您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

陈文辉:统筹推进关乎保险监管长远建设的系列改革

http://money.591hx.com 2018年01月02日 13:42:02 保监会网站

  保监会网站2日消息,12月27-29日,保监会在京举办局级主要领导干部专题培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,保监会副主席陈文辉作主题辅导报告。

  陈文辉要求,要按照党中央国务院关于经济金融工作的部署要求,不断深化“1+4”系列文件的落实。不断提升保险服务实体经济水平,全面提升保险供给体系的服务效率、质量和水平。切实把打好防控保险风险攻坚战作为监管的头等大事,谨防发生“处置风险的风险”,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。要毫不动摇整治市场乱象,针对当前保险业的股权乱象、资本乱象、产品乱象、投资乱象,必须让监管长上牙齿,重拳出击,拨乱纠偏,把治乱象、整乱局作为行业正本清源、重回正轨的重要内容。要全面深化保险改革开放。抓质量改革,着力转变发展方式,从过去关注增长速度“快不快”,转变到强调质量效益“好不好”上来。抓效率改革,着力优化市场体系,深化简政放权,创新监管方式,完善监管制度环境。抓动力改革,着力转换增长动力,鼓励一批企业创新、培育一批产品创新、引导一批科技创新、推动一批产业创新,激发市场新活力,释放发展新动能。要统筹推进关乎保险监管长远建设的系列改革。完善监管法律法规,加快构建更加成熟完善科学的保险法律法规体系。改进监管体制机制,使之与行业发展创新相适应。提升监管科技水平,把科技纳入保险监管顶层设计,强化监管科技应用实践,提升跨行业、跨市场、跨区域的金融风险识别和化解能力,坚决打击监管套利、保险欺诈、非法集资等伪技术创新行为。加强监管资源调配,“好钢用到刀刃上”,注重统一监管标准,加强各层级监管信息的统筹协调和互联互通。注重整合监管资源,增强分类监管能力,避免重复和交叉监管。注重加强监管联动,合理配备和充实基层监管力量,不断提升保险监管的专业性、统一性和穿透性。


与 文章关键字:保险供给 保险监管 陈文辉 交叉监管 乱象 相关的新闻