您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

冷门投资,偏逆向。这种投资方式本身就带有安全边际

http://money.591hx.com 2018年01月02日 11:04:05 银行信息港

  感受:

  1、冷门投资,偏逆向。这种投资方式本身就带有安全边际,市场数次验证没有长盛不衰,反之也没有。仅仅享受企业业绩增长,不是投资最大的魅力,双击才是。冷门偏逆向投资未来会成为我主要的着力方向。

  2、市场对估值的演绎。一边自己整理泰格医药思路,一边看茅台03兄的几篇大作,对比起来才发现思维层次和能力圈的巨大差距。能力圈不说了,只能靠勤和时间弥补,但很有意义的是感悟到估值是一种过程,既不是简单的看历史估值区间,也不是看利润表数字。要结合市场对不同阶段股价的演绎,去找估值底,而不是固化估值。很难,但对收益提升会很大。

  3、买股权。今年对买股票就是买股权也有更深的认识,在几位大神的同时影响下,终于明白了中长线投资的思维不是僵硬的持股时间长,而是从持股心态上的变化。实业心态去研判、购买、持有,看三五年甚至更长,像做实业一样投入足够的研究深度和耐心,从公司行为上去感受带头人的事业心态,才能实现长期持股和获取足够利润。

  4、对报表的理解。今年读EMBA正好前半段都在讲各种财务会计统计,对报表的理解加深。不求报表挖掘牛股,但求不被报表忽悠。如果还看利润表做投资,真的没入门

  5、坚定持股只代表盈亏同源,更关键是买入前的研判、跟踪、行动计划。有计划的持股是利润最大来源。华南城、世联行、复星国际上的过山车,感触很深。

  6、放弃业绩对标和比较。且不说年度业绩的偶然性、短期性、风险回报比差异,比较业绩意味着找差距,但这本身违背投资原则,人多别去、冷门逆向。不断摸索和精进适合自己的投资路径,适度期盼市场给予奖励,才是最大的捷径。

  7、分散集中问题。终于有了答案,就是按自己的喜好来。这个答案其实最早就在心里,但反反复复的集中又分散才明白,学所谓的高阶武功,不如根据自己的功底做选择。对标的有信心拿的住,集中,有担心拿不住,适度分散。现在持有6只挺舒服,研究深度如果能跟上,可以再集中一些。

  8、尝试了很多不懂的东西。今年投资过有色和维生素涨价,露天煤业和金达威都获利一些,但是没少坐过山车。体会是能力圈不到,没有深刻认知,仓位不重也拿不住,根本抓不住大收益。投资能力圈之外的东西,最大风险不是亏损,是机会成本。这种方式很可能浪费了时间精力,错过能力圈内的大机会。积极学习拓展能力圈,坚持不懂不做,放弃看似诱人的机会。

  9、需要增加实践。前两年听了很多道理,以为懂了,做起来完全另外一回事。只有自己亲自试过,才能深刻体会。绝知此事要躬行,以后要增加实践的时间,减少泛泛阅读理论的时间。 

 10、投资诀窍或许是不断学习。这几年总是不断感觉自己懂了一些,又发现自己以前懂的太浅甚至有误区,总感觉在投资真相的大门口徘徊。 

 再者,市场本身也在不断演变进化,今天看似真相,或许换个角度换个时间就是谬论。投资可能本就没有真相,这或许是投资的魅力之一,“必须不断学习进化”才是最接近真相的事实。


与 文章关键字:冷门 安全边际 投资方式 持股 仓位 相关的新闻