您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

利用美团漏洞发财:他们狂点20万元奶茶后退款

http://money.591hx.com 2018年01月02日 09:14:50 《每日经济新闻》


  外卖平台有时会产生一些退单,这是很正常的事情。但是利用平台漏洞来套取资金就属于诈骗了。那么这些“套现者”是如何实施诈骗的呢?原来他们在外卖平台上,通过先消费后退款的方式,让商家赚取平台的结算款,然后和商家按比例瓜分这笔钱。

  在现代人的快节奏生活中,花几分钟点外卖是种普遍现象。当你点了外卖后,却因临时有事收不到产生一两次退单,也是再正常不过的事情,许多外卖平台因此提供了退单退款服务。

  有一些人,偶然间发现了美团、大众点评两家外卖平台在退单过程中的系统漏洞,便导演了一出消费者、商家的联手好戏——大胆下单20几万元奶茶后申请退款,疯狂刷单进行诈骗。

  最终,这桩空手套白狼的“好生意”,因分赃不均被“自己人”举报了。近日,这些人被江苏省高邮法院一审判决为均构成诈骗罪,罚金合计120万余元。

  “被队友坑了”!警方破获诈骗案
  据扬州时报消息,2017年12月28日,江苏省高邮市法院公开审理了一起利用美团网实施诈骗的案件,43名被告因利用美团网退款结算的漏洞,作案共计31起,骗取退款近200万元,构成诈骗罪。

  


  43名被告中,90后有21人,80后19人,具有大学文化程度的就有11人。高邮法院作出一审判决:
  43个被告人均构成诈骗罪。8人被判处有期徒刑,刑期最长12年。所有被告人均并处罚金,罚金合计120万余元。

  有意思的是,报警举报的人是此案共犯之一。

  据央广网消息,去年(2016年)底,高邮警方接到男子陈某报警,称他通过“美团”预定了20几万元的奶茶后申请退款,结果被店家拒绝了。花20多万元买奶茶?这很明显不合常理。警方调查发现,其实陈某在和奶茶店联手骗取美团的退款。犯罪嫌疑人陈某说:“申请退款之后,我们买的钱它会退款给我们,然后又会打一次钱到商户那里去,就这样多赚了一次钱。”

  在庭审中,不少涉案的美团店铺老板称,他们并不清楚行骗过程,只知道配合后可以捞到好处费。而说起这起案件的败露,就是缘于一家奶茶店老板不甘心只拿小头,来了个“黑吃黑”。

  高邮市检察院公诉科科长范协斌说:“有一些店铺对这其中的原理并不是很清楚,只知道赚取不正当收入,他拿到的好处费比较少。”

  高邮市法院刑庭副庭长金晓丽分析说,这起案件有典型的犯罪特点,“涉案的范围广。这也属于新型犯罪,被告人知道是违法的,钱是不该得的,但对行为的严重性认识得还不是很到位。因为是通过互联网实施的,被告人在实施每一步犯罪的时候,留下的证据,侦查机关都能精准地查到。”

  平台漏洞是什么?
  美团网和大众点评网都是北京三快在线科技有限公司(以下简称“北京三快公司”)旗下的网络平台。

  据中国江苏网消息,在上述两大平台上,正常的交易情况是,北京三快公司的销售员与两平台注册店铺签订协议,约定与商家的结算周期,比如:
  某个商家的结算周期为7日一结算,7月8日是结算日。消费者在7月7日23时30分下单500元,支付成功之后,商家余额显示是500元,到了7月8日凌晨之后,商家就可以将这笔500元从余额里提现。

  如果商家想把这笔钱提到店铺绑定的银行卡里,就需要经过北京三快公司系统设置的“检查余额是否足以支付退款金额”的风险控制程序。

  假如消费者在此期间申请退款,商家同意之后,500元就会退给消费者,这时该风险控制程序就会检测到,这笔钱就不会转给商家。

  2016年7月至8月,美团网、大众点评网结算系统风险控制程序暂时失效,消费者只要在注册店铺结算日前一天下单、次日申请退款,北京三快公司在将消费款退还给消费者的同时,仍将该款项(扣除平台管理费)结算给商家。

  高邮“90后”小伙周某及其朋友发现该漏洞后,寻找商家及网友合作,在两平台刷单骗结算款。其间,周某在QQ建立专门的交流群,用于合作成员间的联系。

  如何实施诈骗的?
  据央广网消息称,去年(2016年),周某在网上学到一种“空手套白狼”的赚钱方法——在百度糯米上,通过先消费后退款的方式,让商家赚取百度糯米的结算款,然后和商家按比例瓜分这笔钱。随后,周某便和朋友——比他大4岁的安徽籍男子葛某合伙,在百度糯米上刷单赚钱。后来,百度糯米系统升级,该方法无法操作,周某和葛某就“失业”了。  
  去年7月,葛某从一个QQ群内获得消息——在美团网、大众点评网上出现结算漏洞,消费者在上述两平台的注册店铺内消费,要求退款后,消费者可以成功得到退款,商家也可以在结算时获得这笔消费款。葛某随即把该消息告诉周某,随后,两人再度合作。

  据周某交代,由于掌握了合作商家与美团、大众点评的结算周期,这笔钱很快就会退回至他们的账户内,随后,商家也会成功从美团或者大众点评上结算到这笔消费款。事后,他们再瓜分这笔钱。

  此外,在本案中,部分被告人专门在美团网和大众点评上注册店铺,实际上,该店铺并不实际经营,只是为了利用两平台的系统漏洞,骗得两平台的结算款。作案成功后,随即关闭该店铺,转而再注册其他名称或类型的店铺,继续作案。

  值得一提的是,周某在作案期间担心被查,还找过“能人”帮忙摆平此事,结果被骗4.5万元。(每.日.经.济.新.闻)

与 文章关键字:美团 奶茶 商家 美团网 被告人 相关的新闻