您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

金融从业者应该掌握的IT知识

http://money.591hx.com 2017年12月29日 11:18:27 银行信息港

  多年前我自己第一次独立负责开发一大型IT应用项目,在与业务部门讨论确认需求时遇到了很大困难,双方很难形成一致意见,特别是业务方面不愿意根据技术实现方面的困难做出需求变通,闹得大家很不愉快。自己与业务方面负责人之间也因此产生了隔阂。好在我们都认识到这样的状态是无法让项目顺利进行下去的,二个人一起坐下来,进行了比较坦诚的意见交换。结果发现相互之间存在很多信息不对称,整个业务团队对IT应用的基本知识掌握十分有限,而我们恰恰自以为是的认为业务人员掌握这些知识,并没有给予必要的知识传导。业务人员对技术团队所采取的技术措施缺乏理解,担心最终实现结果无法达到业务要求,很自然地就采用了坚持让计算机模仿手工操作的需求实现策略,造成大家难以达成共识。

  这位业务负责人非常善于总结学习,认识到问题后,通过向我们技术人员请教和查看书籍自学,很快掌握了IT应用的关键要点精髓。在项目后续工作中,抓住业务所要实现目标的本质,充分发挥计算机的能力优势,将业务与技术拧成一股绳,项目进展随即顺畅起来,最终开发的系统让全行上下都非常满意。他自己在该项目后,运用所学到的IT知识积极提出解决业务问题的创新性思路,充分发挥IT的作用优势,创造了非常突出的工作业绩,在给企业带来核心竞争力提升的同时,自身职位也得到了很好的发展。十分有幸跟他一起合作共事了一系列项目,几乎各个都非常成功,双方配合十分顺畅愉快,我们也成为非常好的朋友。

  金融企业扮演着信用中介的角色,获取和处理信息是其经营活动的核心。信息技术大幅度提升了人类处理信息的能力,能否应用好IT工具大幅度拉开了金融企业之间的竞争力量对比差距。想要在信息爆炸的当今时代生存下去,金融企业就必须在IT应用方面大量投入所需要的资源。另一方面,不具备IT应用能力的金融从业者也是无法胜任当前金融企业的大多数岗位要求的。掌握最基本的IT应用知识,主动在解决日常工作问题中应用IT工具,已经成为当前金融从业者所必须具备的能力素质。

  一、IT的作用特点

  IT是英文InformationTechnology的缩写,即信息技术,泛指获取、加工、存储、展示和传输信息相关的计算机和通信技术。人类是通过听、嗅、味、视和触觉获取信息传入大脑,经过与存储在大脑中的相关信息一起处理,形成最终处理结果,再通过我们的身体行动展现出来。计算机与大脑的工作方式有很多类似之处,我们可以将计算机比照理解成大脑,也是对信息进行处理,先接受获取信息,再加工处理信息,最后对外输出计算所得到的最终结果信息。

 

与 文章关键字:IT 卡片插入 相关的新闻