您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

全国政协委员、省文史研究馆馆长黄德宽:希望建国家语言博物馆

http://money.591hx.com 2017年12月29日 10:31:57 中安在线

  中安在线讯据新安晚报报道,“我国有130多种不同语言和丰厚的方言文化资源,但很多民族语言处于濒危状态,方言文化也日趋消失。”全国政协委员、省文史研究馆馆长黄德宽建议,国家有必要建设专题性的语言博物馆,保护中国的语言资源和方言文化资源。

  黄德宽说,希望国家新建国家语言博物馆,抢救、收集、保护和利用各民族的语言资源和方言文化资源。“这个博物馆将有助于对中华多民族文化的传承和保护研究,对增强民族凝聚力,以及国家语言文化安全,都具有很大意义。”

  另外,黄德宽也建议加强中国文字博物馆建设。他说,2009年建成开馆的中国文字博物馆,是我国唯一以文字为主题的集文物保护、陈列展示和科学研究为一体的国家级博物馆。但是,中国文字博物馆还存在不少需要完善的地方,比如馆藏文字文物很少,与国家级博物馆地位明显不相称,使慕名而来的参观者感到失望等。

  因此,黄德宽在提案中建议,文字博物馆可以明确由国家文物局直接管理,国家给予充分的运营经费保障,避免国家级博物馆的地方化。另外,可以设立文物征集专项经费,努力使中国文字博物馆构建成为跻身世界一流水平的博物馆。


与 文章关键字:全国政协委员 相关的新闻