您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

紫金矿业:铜金锌三足鼎立 铜板块不断放量

http://money.591hx.com 2017年12月29日 09:52:34 东北证券

K图 601899_1

  铜板块不断放量,未来有望成为公司业绩最大增长点。 2017 年上半年,不考率内部抵消,黄金占营业收入的 47%,铜占 24%,铅锌占 8%;从毛利结构来看,铜占比最大为 32%。目前公司在铜板块的增量最多,目前主要增量来源于三个矿山:紫金山铜矿、多宝山铜矿、刚果(金)科卢韦齐铜矿。其中,紫金山铜矿目上半年开采3.72 万吨,预计 2018 年开采量将达到 8 万吨;多宝山铜矿上半年产铜 1.64 万吨,一期技改和二期扩建项目达产后,产能预计扩大至年产铜 8 万吨;刚果(金)科卢韦齐铜矿于 2014 年收购,目前持有 72%股权,该项目铜资源量达 154 万吨,铜平均品位约 4%,达产后年产铜 6 万吨。 未来最大的增长点来自于卡莫阿铜矿,目前卡库拉铜矿段超高品位矿体的并列双斜井施工完成了首次爆破,经过初步经济评估,首期建设 600 万吨/年, 项目前五年平均年产量为 24.6 万吨铜,第四年铜产量可达 38.5 万吨。

  锌板块小幅增长,黄金板块有所下滑。 新疆紫金锌业计划实施二期扩产,年产量达到 7 万吨,内蒙乌拉特后旗通过投产及扩建可达到 6.9 万吨的产能,黑龙江紫金龙兴图瓦塔什特克多金属矿通过一期、二期建设达到产能 16 万吨达产后,预计锌矿总产量超过 30 万吨。黄金板块因为紫金山表层金矿基本消耗殆尽, 前三季度总体产量同比去年下滑 10.03%, 公司目前正积极寻求新的矿山资源增加产量。

  汇兑损失不具有持续性。 前三季度公司汇兑损益为 8.62 亿, 主要是之前公司通过香港子公司进行海外收购导致的汇兑损失,不具备长期影响。

  盈利预测: 预计公司 2017-2019 年归母净利分别为 33.2、 51.3、59.4 亿元, EPS 为 0.14、 0.22、 0.26 元,对应 PE 为 28.98、 18.78、16.20,维持增持评级。

  风险提示:海外矿山进度不及预期,金属价格下滑。


与 文章关键字:板块 紫金山铜矿 铜产量 紫金矿业 相关的新闻