您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

刘士余今年九句话:市场最期盼稳 证监会不能坐视不管

http://money.591hx.com 2017年12月29日 09:19:36 中财网
  刘士余上任证监会主席后,放过不少“狠话”,各种妙喻持续刷屏。

  2017年,是他“坐在火山口上”的第二个年头。他的各种讲话依然被整理成“刘士余语录”,见诸媒体。


  刘士余(资料图)
  站在2017年的岁末回望,他的监管思路和举措是否和他的妙语一致,能让市场与投资者为之喝彩?

  听其言 观其行
  01、“资本市场生态环境要净化,敢于亮剑,善于亮剑。”

  2017年全国证券期货监管工作会议(2017/02/10)
  2017年,证监会全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人、同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

  “严”!
  毫无疑问,严监管是2017年监管工作的第一关键词。

  02、“我一到证监会工作,就深切感到,在经历2015年股市异常波动后,市场最期盼的是稳。”

  中国证监会国新办新闻发布会答问实录(2017/02/26)
  此前在央行工作主管金融市场的刘士余,经历过了2008年的全球金融危机,对保持金融稳定当然有着更为深切的感悟。

  在2017年初的证券期货监管会议上,刘士余脱稿讲话,提到国际金融市场过往存在“逢7魔咒”:
  1987年美国股灾
  1997年亚洲金融危机
  2007年美国次贷危机
  那2017年会不会发生什么?

  “稳”!
  就是2017年监管工作的主线之一。

  03、“打一个比方,你们女记者戴的珍珠项链,穿好一个珍珠项链有几个要素。首先,要有珍珠,珍珠要有质量,珍珠打眼绝对要沿着直径方向打,打偏了就成了次品。珍珠是什么?就是高质量的上市公司。第二,穿珍珠项链得有条线,这条线要牢固,不能忽粗忽细。这就是改革的方向和运行的制度。第三,穿珍珠得一颗一颗地穿。抓一把珍珠变魔术就能变成项链吗?那是不可能的。第四,珍珠项链穿起来以后得有个锁头,使项链不会掉下来,戴着方便、取着方便。这就是监管。我认为,改革、稳定、发展必须是全方位协调。要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司。珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。穿起来的项链任何时候戴着好看,挑的线就要坚固结实,那就是我们的基础制度要扎实,改革方向要正确。珍珠项链在夏天是怕汗的,怕酸、怕碱,遇汗以后要洗干净、要呵护,那就是资本市场要加强监管,保护投资者合法权益。”

  中国证监会新闻发布会答问实录(2017/02/26)
  一串珍珠,道出了证监会2017年干的4件事:深化多层次资本市场改革、推动新股发行常态化、提升IPO企业质量和严监管。

  全面从严监管,把防控金融风险放在更加突出位置,推进资本市场改革发展“稳中有进”。

  “进”!
  刘士余做到了。

  04、“我到证监会工作后,花了较长时间来了解资本市场的各种乱象,开了眼界,也很震惊。我看到这些乱象,就想找比较简单的、贴切的、大家都能懂的词来描述,把每一种乱象贴上一个标签,也就是“野蛮人”、“妖精”、“害人精”、“大鳄”。这些词不是我创造的。这些行为往往是披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺,残忍地侵蚀着广大中小投资者的合法权益。证监会的职能是监管、监管还是监管,能坐视不管吗?”

  中国证监会新闻发布会答问实录(2017/02/26)
  刘士余不只敲了边鼓、放了狠话,并且都落实到行动上。

  今年以来,内幕交易、操纵市场等案件是监管重点,证监会全年共处罚信息披露违法类案件60起、操纵市场类案件21起,处罚内幕交易类案件60起,野蛮人、大鳄们消停了。

  05、“当了证监会主席,我才体会到这是个求人的岗位、求人的差事,因为股市要发展。”

  在“2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”的演讲(2017/03/24)
  证监会主席不只是个求人的岗位,更是个坐在火山口上的岗位。

  06、“如果上市公司不给股东现金分红,对这家公司的股票买卖基本上就会变成一个击鼓传花的投机游戏。我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”。”

  在中国上市公司协会第二届会员代表大会上的致辞(2017/04/08)
  今年12月,证监会再度表态,将持续对上市公司高送转行为保持高压态势,紧盯未分红的铁公鸡。

  年报季来临,不少公司在强监管之下修改了高送转方案,加强了现金分红。

  07、“一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。资本市场是讲规矩、有红线、有底线的。证监会将牢牢肩负起保护投资者,特别是中小投资者合法权益这副神圣重担,出重拳治理市场乱象,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场。不管是谁犯了规,都要让他付出沉重的代价。”

  在中国上市公司协会第二届会员代表大会上的致辞(2017/04/08)
  今年以来,证监会组织专门执法力量加大对“忽悠式重组”的查处力度,九好集团即是典型。

  该公司通过各种手段虚增收入、虚增银行存款,将自己包装成价值37.1亿元的优良资产,与上市公司鞍山重型矿山机器股份有限公司(简称鞍重股份,代码:002667)联手进行“忽悠式”重组,以期达到借壳上市目的。


  九好集团及鞍重股份的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。证监会对九好集团、鞍重股份及主要责任人在《证券法》规定的范围内实行顶格处罚。

  08、“有些上市公司没有主营业务,董事长和总经理天天在外忽悠。还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账”,吃相太难看啊!”

  在中国上市公司协会第二届会员代表大会上的致辞(2017/04/08)
  今年5月,证监会发布“史上最严”减持新规。

  09、“建设资本市场强国是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要任务。”

  上海证监会系统内部分单位青年座谈会(2017/12/04)
  临近年末,刘士余首提建设资本市场强国的观点,颇具深意。

  从资本市场大国发展至资本市场强国,并非一朝一夕可以实现,充满了诸多挑战。但刘士余这一表态,或多或少暗示出:中国资本市场已逐渐具备发展为资本市场强国的底气。

与 文章关键字:刘士余 证监会主席 资本市场 上市公司 野蛮人 相关的新闻