您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

央行批条码支付不正当竞争是怎么回事,扫码付款将限制额度哪些受

http://money.591hx.com 2017年12月28日 13:22:00 央视网

  央行批条码支付不正当竞争是怎么回事,扫码付款将限制额度哪些受影响

  “我们认同央行一直以来为规范条码支付所做出的努力,正在组织相关团队学习消化这一通知”,腾讯财付通公司昨天这样回应。昨日,中国人民银行在其官网发布“关于印发《条码支付业务规范(试行)》的通知”(下文简称《通知》)。

  值得注意的是,央行有关负责人在答记者问时批评了无底线创新、为追求短期市场份额采取“烧钱”“补贴”等不正当竞争的现象,并强调维护公平竞争的市场环境,促进行业健康可持续发展。

  观点:

  市场走向垄断易衍生问题

  被称为“中国新四大发明”之一的移动支付,近年来迅猛发展离不开条码支付的诞生与推广。然而,我国的条码支付一直缺乏统一的业务规范和技术标准,在条码生成机制和传输过程中仍存在风险隐患,也引发了支付安全的风险案件。

  事实上,条码支付在降低商户准入门槛的同时,加剧收单市场乱象。央行有关负责人指出,市场机构在业务推广过程中还存在不正当竞争等现象,“在定价和市场推广策略中采取倾销、交叉补贴等不正当竞争手段,滥用本机构及关联企业的市场优势地位,排除、限制支付服务竞争,导致支付行业无序发展和不公平竞争,扰乱市场秩序。”

  对此,易观国际金融分析师王蓬博昨天向南都记者表示,《通知》的发布符合强化监管、防范风险的预期,这对支付市场也是一种净化,“当整个市场走向垄断的时候容易衍生各类问题,特别是只看补贴这种倾向,可能会使行业错过好的发展窗口期,比如新技术推广、创新开发”。

  融360理财分析师刘银平也向南都记者表示,本次条码支付规范影响最大的就是当前的双寡头竞争格局,新规实施之后,有利于市场参与者之间展开公平竞争。

  对于新规的发布,腾讯财付通回应称非常关注,也在收集用户和商户的实际需求,同时积极研发新技术以及探索新技术应用于条码支付领域的可行性。


与 文章关键字:央行 通知 理财分析师 支付市场 相关的新闻