您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

顺着技改主线,摸索2018年牛股保险箱

http://money.591hx.com 2017年12月28日 10:47:19 进门财经

  概要:景区提价直接促进它的股价大涨;“中国制造2025”最明确的两条技改主线是什么;美国消费升级带动福特股价飙升,中国汽车品牌谁能复制奇迹;沉寂3年,终迎订单修复成功、行业新政降临,这家药企正准备一鸣惊人;曾经口碑、效益双丰收的行业老大,不甘退居二线,明年开启大片时代;阿里又花10亿入股了一家新公司;中国细胞疗法的逆袭,终于不跟在美国屁股后面跑了!

  往期推荐回顾:看来越临近节日,大家出去游玩的心情越躁动,这不,连带着旅游股都跟着跳跃了起来。圣诞节当天,我们说到乌镇景区涨价,将带动中青旅(600138)的业绩提升,事实果然如此,中青旅今天开盘直涨6.73%,后虽有回落,最终仍以4.95%的较大涨幅收盘。这马上又到元旦节了,中青旅的上涨幅度值得引起投资者的期待。

  1广发宏观贺骁束:技改唤醒制造业的再生力量

  在经历资本开支低位、产能收缩、盈利修复为特征的的朱格拉周期第一阶段以后,制造业投资将进入产能置换和新增投资驱动的朱格拉周期第二阶段。接下来的工作重点是推动一轮技术改造,提高供给侧有效质量。

  《中国制造2025》指明了技改的行业方向,包括加快机械、航空、船舶、汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业生产设备的智能化改造;全面推进钢铁、有色、化工、建材、轻工、印染等传统制造业绿色升级改造。由此可见,工业技改主要包括:一、以更新机器设备、优化工艺流程为主的传统行业技术改造;二、以研发为主的技术创新。

  对于上游产能过剩行业而言,技改的本质为压制落后产能、释放先进产能。在“三去一降”取得阶段性成效后,更大范围内鼓励产能置换以替代纯产能削减不失为一个合理路径,此法既能在保护去产能成果的同时完成技术改造,又对稳定上游价格行之有效。

  对于非产能过剩行业而言,是新增资本开支显著回升的好机会。伴随着销售利润率回暖、产能利用率修复及杠杆水平去化到一定程度,企业ROE回升将领先新一轮的资本开支,以此推动技术改造,提升产品附加值,产生更强大的内生性动力。

  中游设备类制造业受益于朱格拉周期带来的更新换代需求、以及出口条件改善,景气度上行,相应的资本开支增速持续高于整体制造业。

  若我们将31个制造业行业分为:上游周期类(以建材+化工为代表)、中游设备类(以专用+通用设备为代表)、下游消费类(以食品+农副为代表),1-11月中游设备类制造业投资增速高达8.42%,远高于上游周期类投资的-1%以及下游消费类增速的2.5%。因此判断未来制造业投资能否回升的关键在于上游周期类资本开支是否企稳。

 

    站在当前时点,以建材和化工为代表的上游资产周转率已经触及历史顶部,依靠产能缩减提高资产周转率的时期亦趋于尾声,未来上游行业资本开支有望触底企稳,带动制造业投资向上修复。

    2海通汽车邓学:产业转移催生中国品牌崛起

受消费升级的大趋势利好,预计2017年我国整体汽车销量2902万,同比+3.9%,展望2018年,在没有刺激政策背景下,预计汽车销量同比增速2.5%,并预判增速在三季度探底回升。中国汽车市场发展速度,比肩发达国家,正从 “大”国走向“强”国。

美国汽车股涨幅最大的阶段是在1970-1990年代消费升级阶段,三大巨头崛起享受品牌消费的红利。而眼下,中国消费升级热火朝天,带来中国汽车行业飞黄腾达的最好时机。

  还记得前段时间频上热门的“双积分”吗?中国从政府端推动电动汽车的发展和普及,纯电驱动将是未来增速最快的主力军。随着电动汽车产业的不断向前,未来电池成本下降、产品持续推出、清洁能源网络完善将促使被动消费转变为主动消费。预测2014-2020年间,新能源汽车销量会由2万增至180万辆,CAGR超50%,渗透率达6%,带来新能源车企的黄金时期。

  对现有车企在新能源汽车和传统燃油车的整体布局来看,预估市场将“先价值、后成长”。价值龙头估值低、确定性优势明显;优质成长股的估值溢价进入多年的低点,等待个股成长性不确定性的消除,后续业绩估值双升定将发生。关注2017年10-15倍PE一线蓝筹的业绩确定增长、 2017年15-20倍PE白马成长的业绩估值双升。

价值蓝筹:上汽集团(600104)、华域汽车(600741)、广汽集团(601238)。

成长白马:金龙汽车(600686)、三花智控(002050)、精锻科技(300258)。

3海通医药孙建:722事件影响消化殆尽,泰格医药重启CRO高速增长模式

随着国内药审和国际接轨,鼓励创新、产业升级政策使临床试验环境优化,中国医药研发外包保持30%左右增长,高于全球10%左右的增速水平。基于行业的长期景气度,CRO享受一定的估值溢价。

 


与 文章关键字:技改 牛股 光线传媒 相关的新闻