您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

新澳股份:研发创造价值,创新驱动成长

http://money.591hx.com 2017年12月28日 10:21:07 新尧网

  当谈到时尚领域的“品牌”、“创新”、“流行”等概念时,人们的第一印象一定是知名服装品牌,丝毫不会与纤维、纺纱、面料等上游产业联系起来。但实际上,时尚服饰产业的发展,除了离不开服装品牌企业不断的款式设计创新外,也与上游的纤维、纺纱、面料等上游行业的产品和技术创新息息相关。如果没有上游企业在纺织品品质、手感、舒适度、颜色等方面的升级和创新,下游服饰产品无论款式如何变化,对消费者的吸引力都会大打折扣。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲曾指出:“融制造、时尚、科技三要素于一体的品牌建设,正成为我国纺织工业最重要的“价值原子”。也就是说,中国的纺织产业要不断提升附加值,提高其在全球时尚服饰产业链中的综合竞争优势和话语权,除需要高水平的制造能力外,还需要在产品和技术创新、品牌建设等方面多下功夫。

  令人欣慰的是,国内纺织行业的企业不仅已经意识到了创新和品牌建设对提升自身竞争实力和产品附加值的重要性,少数龙头企业甚至还走在了世界的前列。在A股上市的新澳股份(603889.SH)就是一家在这方面做得非常突出的企业,新澳股份专注中高端毛精纺针织绒线领域26年,不仅通过持续的研发和技术创新掌握了世界一流的核心技术及工艺水平,还树立了“新澳”、“CASHFEEL”、“NEWCHUWA”等多个行业内知名针织绒线、毛条品牌,目前,新澳股份已经发展成为中高端毛精纺针织纱线细分行业的全球性龙头企业之一。

  新澳股份的一位高层表示,新澳股份之所以能够在激烈的市场竞争中脱颖而出,做到今天的成就,与公司强大的创新能力和超前的创新意识是分不开的,新澳自成立以来就一直走引进吸收与自主研发相结合的技术创新路线,取得了多项重量级的创新成果,曾两次入选国家火炬计划重点高新技术企业,产品和技术进入国家火炬计划4项、国家重点新产品1项、省级火炬计划项目2 项、省级高新技术产品5 项,省级新产品试制计划50 余项,省级科技成果鉴定21项、省重大科技专项(优先主题)重大工业项目3 项。截至2017年8月1日,新澳股份累计申报国内外产品技术专利87项,其中申报国家发明专利9项,实用新型专利项74项,外观专利4项。

  值得一提的是,新澳股份的产品和技术的创新是建立在对未来流行趋势精确判断的基础之上的,更加符合市场需求。公司自2004年起每年都与意大利色彩专家合作开展针织流行趋势的研发工作,预测未来1-2年内国内外毛针织产品流行趋势。2015年开始,新澳在每年9月份国际流行纱线展(SPIN EXPO)期间举办秋冬针织流行新品发布会和设计师大赛,以时装的形式展示新澳的新产品和流行色,流行新品发布会的连续举办,让新澳股份成功从传统纱线产业跨越到时尚产业。举办设计师大赛则有助于为羊毛针织行业挖掘优秀的针织设计师,对推进产学研结合和提升新澳的品牌知名度和市场影响力都产生了积极作用。

  为进一步提升公司的自主创新能力,新澳股份近年还建设了新澳纺织技术研究院暨羊毛针织产品研发中心,极大地提升了公司在新技术、新工艺的研发、科技成果向生产力转化等方面的能力。据了解,该研究院自2016年建设成立以来,在核心技术创新、产品开发、行业标准制定、人才吸收和培养等方面均取得了优异成绩,为新澳股份的发展提供了强大的技术支撑。

  在核心技术方面,新澳纺织技术研究院的技术开发团队每年都会提前对春夏和秋冬两季流行色进行预测,预测18个月以后的颜色流行情况并发布新产品集锦,引导下游针织企业颜色流行方向和针织结构的流行方向、引导市场消费,变以往的“根据客户需求组织生产”为“引导市场需求并组织前瞻性生产”。该技术的突破,不仅缩短了交货周期,更好地满足了客户需求,也为行业的发展起到了引领作用,使公司成为国际毛纺行业的风向标

  在新品开发方面,新澳纺织技术研究院根据市场调研和客户需求,于2017年开发并成功向市场推出5个秋冬产品、4个春夏产品,共计9项新产品。另外省科技厅申报省级新产品获批9个,产品鉴定3个,3个产品鉴定水平达到国内领先。其中新澳牌精梳48/2公支超细美丽诺羊毛针织绒线和新澳牌精梳50/1极细美丽诺羊毛包芯(锦纶)针织绒线获2017年全国毛纺纱线类产品名优精品奖;CASHFEEL牌精梳48/2公支巴素兰超细美丽诺羊毛针织绒线获2017年全国毛纺纱线类产品名优优质奖品奖。

  ARMOUR获2016全国毛纺纱线类产品名优精品奖,ECO获2016全国毛纺纱线类产品名优优质奖品奖,研究院的开发科也因此荣获2016年中国纺织工业联合会产品开发贡献奖。

  标准制定方面,新澳纺织技术研究院帮助新澳股份作为第一起草单位,成功发布了高于国家和行业标准的“浙江制造”团体标准:T/ZZB 0113—2016《超细美丽诺巴素兰精纺针织绒线》,该产品是公司研发团队主导开发的拳头产品,不仅填补了国内空白,投入市场后广泛受到国内外客户的一致好评,同时公司每年根据市场需求不断对该产品在各项技术指标和服用性能方面进行完善改进,目前已享誉全球。

  在人才吸收和培养方面,新澳纺织技术研究院自建院以来,先后聘请了国内外各类专家多名,其中包扩针织行业资深专家、纺织高等院校教授、国际羊毛局专家,并由在国际羊毛局工作了40多年的毛纺专家Jimmy Jackson来担任企业研究院的副院长,与此同时,还引进了多名资深外籍专家。该研究院还和中国毛纺织行业协会合作在新澳企业研究院举办了毛纺行业专业人才高级培训班,培训内容包括毛纺纱线流行趋势、美丽诺羊毛针织创新、全成型 服装开发与设计、针织产品设计与创新等,参加培训的人员均是品牌设计师、针织工厂设计师及技术人员。

  依托国际一流的研发平台,新澳股份陆续研发出了精纺纯毛段彩针织绒、冷染技术怀旧风格毛针织绒、CASHFEEL针织绒、高档毛细效应吸湿快干针织绒等重量级创新产品。创新产品的不断推出,不仅得到了多个国内外服装品牌公司高度认可,还极大地提升了公司产品的附加值,市场前景十分广阔。

  有业内人士表示,纺织虽然是传统行业,但随着行业的发展和科技的进步,研发创新能力在行业竞争中扮演着越来越重要的作用,现阶段纺织行业的国际竞争已不仅仅是成本和性价比的竞争,很大程度上已演变为品质、创新和品牌等各方面的综合比拼。虽然中国目前已成为纺织业大国,但在品质和产品附加值方面,整体上与意大利等欧美国家还有较大差距。随着像新澳股份这样重视研发和创新的企业不断涌现,相信在不久的将来,中国一定会从纺织业大国发展成为纺织业强国。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻