您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

租房变革下楼市将被颠覆?

http://money.591hx.com 2017年12月28日 09:20:05 德林社

  最近一直被一些租房时代将对楼市带来颠覆性影响的文章给刷屏了。也一直有人问我租售同权对房市究竟有何影响。

  说实话,从内心讲,我是一直不愿意聊这些话题的。因为,即使不看这些文章的具体内容,我也知道这些文章在说什么,无非是一些有心的自媒体为了刷流量弄的噱头而已。

  一:租房时代就是个伪命题

  首先,租房时代本身就是一个伪命题,中国人固有的传统思维就是有房才有家,有房丈母娘才会同意把闺女嫁给你。按照以往的经验,老百姓对新鲜事物接受也是非常缓慢的,从思维上看,中国人能接受长期租房的几率就不大。

  其次,从供给需求侧来看的话,需求是远远大于供给的。以北京为列,今后5年北京将完成25万套共有产权房,而北京的常住人口则有2100多万,所以,仅仅凭这杯水车薪的房屋供应量就断言租房时代的到来,未免太过于武断了。

  那些将政府出台的“租售同权”视为“将颠覆楼市”的人,也一定没有认真读过政府的文件是怎么说的,更遑论追究政策的细节了。别的不多说,租售同权的推出,就会使得住房自有率有所下降。我国房屋租赁市场又完全是充分竞争市场,当租售同权后,租房需求会增加,同时租赁住房的供给方市场集中度会上升,机构化租赁企业的出现,则会提升房企的定价权。届时,房租的上涨也会在所难免。相比较之下,老百姓自然就更愿意买房了。

  还有一个就是租户子女教育资源的问题了,拿全国基础教育高原地区北京西城区举例,也没有完全把非京籍、租赁住房子女的教育之门给堵死,但是前六位优先入学的子女无不都需要本市户籍和房屋产权为前提条件,只有当学位资源充足的时候,才会考虑给予租户子女入学资格,且需要办理多达26种证明材料。

  由此看来,在人口流入规模比较大的一、二线城市,教育资源的不均衡导致优质教育资源短缺,这些问题不解决,租房时代的来临永远都是个伪命题。

    二:楼市若大幅下跌将引发危机

  从地方政府来说如果房地产市场大幅下行的话,地方政府债务危机将有可能爆发。中国经济正在经历艰难的转型,而现阶段投资驱动模式还在延续,主要驱动力还是房地产业。据初步统计,约有10个城市每年房地产投资达到千亿规模。在高额债务负担迫使各级地方政府将“卖地”作为还债主要选择之后,地方政府的债务偿还,已与房地产市场结为正相关的紧密关系,不少地方聚焦土地的地方债风险已超出了警戒线。房地产市场如若下行,地方政府债务危机将在瞬间爆发。这也是中国经济最大的风险。

  而从最近武汉、郑州、济南等地逐步放开限购就可以看出来,房市不景气也影响了政府的财政收入,特别是在今年卖地创下历史新高以后。如果未来几年开发商盖好的发昂子因为限购卖不出去的话势必会势必会导致开发商还不上银行的钱,从而导致整个债务产业链上的大面积债务违约,购房者不还贷、开发商还不上钱、地方政府卖不了地还不了钱,最终,银行坏账大面积产生。

  从老百姓角度而言,69%的人除了房产基本都没什么存款。更可怕的是这几年举债买房的人,因为房价下跌,你高价贷款买的房还是得按时还贷。这就意味着这些高价买房的人不但要承担银行利息还要承担房价下跌带来的资产大幅缩水。而这对于大部分老百姓来说肯定是受不了的,而且处理不当也容易造成民生问题。而维护维护社会稳定是最大的原则,因此,政府也不会放任房市大幅的下跌。

  房价已经太高,但指望租售同权的政策就把房价压垮也是不太现实。房市格局打破重建,需要打破很多利益格局。不要动辄把房价的下跌寄托在这些政策上,媒体也没必要为了刷流量大肆宣传楼市崩盘啥的。毕竟在中国没有找到新的经济增长点之前,楼市大幅下滑的可能性真不大。


与 文章关键字:租房 楼市 租售 下一页 房市 相关的新闻