您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

福布斯中国发布2017大陆最佳商业城市榜单

http://money.591hx.com 2017年12月28日 09:12:25 中财网
  12月27日 福布斯中国27日在沪发布“中国大陆最佳商业城(600306)市排行榜”,共有100个城市入选。上海、广州、北京、南京、武汉、深圳、重庆、苏州、青岛、杭州十个城市分列前十名。

  福布斯中国同时还推出2017“最佳地级城市30强”、“最佳县级城市30强”和“创新力最强的30个城市”等系列子榜单,从不同方面呈现了城市的经济发展状况及商业环境。其中苏州和昆山分别位列地级城市和县级城市第一,深圳名列创新城市第一。

  自2004年起,福布斯中国开始推出“中国大陆最佳商业城市排行榜”,为企业家在城市进行投资发展提供决策依据。榜单用反映城市商业活动及决定未来发展所需要的指标体系,将直辖市、省会城市、计划单列市、地级市、县级市等不同类型的城市放在同纬度下进行比较。使用包括人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、私营经济活力指数、经营成本指数、创新指数八个维度,综合观察中国大陆城市的商业环境及发展潜力。

  在此次推出的“2017中国大陆最佳商业城市排行榜”中,位居前十位的城市依次为上海、广州、北京、南京、武汉、深圳、重庆、苏州、青岛和杭州。上海、广州、北京凭借强大的综合实力和排名均十分靠前的各项指标分别名列前三甲。其中,上海城市规模和货运指数名列第一,广州的客运指数位居榜首,北京的人才、城市规模、消费力、客运、创新力指标均位列前三。南京凭借优秀的人才指数位列第四、武汉厚积薄发,凭借优秀的人才排名上升至第五位。深圳创新指数第一,整体排名第六。重庆凭借客运指数、货运指数、创新指数等排名的提升,带动总体排名跃居第七位。苏州创新指数位列第四,整体排名位列第八。青岛凭借各方面相对均衡的实力以及在客货运各方面的优势,总体排名位居第九,杭州整体排名在第十位。

  从地区分布来看,江苏、山东、浙江上榜城市总数占据了榜单的半壁江山。其中,江苏省上榜城市最多有20个,南京、苏州、无锡位列省内前三;其次是山东省有16个,青岛、济南、烟台分列省内前三;再次是浙江省有15个,杭州、宁波、绍兴位居其省内前三。

  在创新榜单上,深圳、北京、上海、苏州、广州、成都、芜湖、杭州、合肥、重庆分别位列前十强。创新指数是由新申请专利数(人均及总量)、专利授权量(人均及总量)、发明专利授权量(人均及总量)、国际专利/PCT申请(人均及总量)、科技三项支出占地方财政支出比例等一系列反映创新的指标组成。自2008年以来,深圳制定出台中国首部国家创新型城市总体规划,率先发布促进科技创新的地方性法规,积极鼓励企业创新,成为城市创新榜的第一,北京位列第二,上海名列第三。排名第四和第五的分别为苏州和广州,其中广州排名提升显著,为广纳贤才,广州出台了一系列集聚产业领军人才的意见,包括将建立人才绿卡制度,暂无落户意向的非广州户籍产业领军人才,在购房、购车、子女入学等方面可享受广州市市民待遇,并为外籍产业领军人才提供入境和停居留便利等。

  在地级市子榜单上,排在地级市前十位的依次是苏州、无锡、常州、绍兴、芜湖、温州、金华、镇江、泉州、嘉兴。苏州的城市规模、消费力、客运、创新力指标均位列前十,苏州通过不断优化经济结构,发展提速服务经济,不断提高民生质量。

  排在县级市前十位的依次是昆山、太仓、张家港、常熟、江阴、义务、慈溪、海宁、诸暨、余姚。昆山作为中国首个GDP突破3000亿、一般公共预算收入突破300亿的县级市,着力打造生产集约、生活宜居、生态优美、生机盎然的现代城市,大幅提升城市软实力和竞争力,凭借着优秀的人均指标再次蝉联县级市第一。

与 文章关键字:城市软实力 榜单 福布斯中国 城市规模 商业环境 相关的新闻