您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

量加观点:智能投顾这么火,你有想过尝试吗

http://money.591hx.com 2017年12月27日 16:56:28 中国网

  这两年,身边所有的东西似乎都要挂上了“智能”两字了,比如智能家居、智能穿戴产品,“智能”满足了人们对于科幻电影中未来生活的想象,似乎未来科技也变得触手可及了。当然,金融行业从各类金融产品到网点到客户端也都没有放过这个“蹭热点”的机会,“智能投顾”近两年风生水起就是一例,先是创业型公司,随后是互联网公司,传统金融机构虽然后知后觉,但一夜之间,银行、券商、基金保险公司都争相推出了自己的智能投顾产品和智能投顾平台。

  美国作为智能投顾的发源地之一,目前已成为了智能投顾行业发展的领头羊。美国证监会(SEC)在2017年2月发布的《智能投顾监管指南》(Guidance Update: Robo-Advisers,以下简称:《监管指南》)中,将智能投顾定义为“基于网络算法的程序、运用现代科技为客户提供全权委托的账户管理服务的注册投资顾问”。 2017年10月的数据显示,全球资产管理规模前10位的智能投顾公司中美国占有8席,其中影响力较大的包括:Wealthfront, Betterment, The Vanguard Group, Charles Schwab Corporation, Personal Capital。

  国内市场来看,在互联网金融的冲击之下,银行反应最慢因此受冲击最大,智能投顾时代,银行自然不敢怠慢,因此布局最为积极,招商银行、广发银行、平安银行相继推出了智能投顾产品;其次是金融科技公司、第三方基金销售平台和一些投资咨询机构,它们几乎与银行在同一时点推出智能投顾产品,例如上海量加上海量加网络科技有限公司推出的量加App、投米RA、理财魔方、陶陶智投等;券商以及部分保险公司、信托公司也纷纷推出了自己的智能投顾平台。

  可以说,国内智能投顾市场的发展仍然处于初级阶段,不论是软硬技术都有诸多不成熟的方面,即便如此,智能投顾带给投资者的便利性已经颠覆了传统投资方式。

  一是处于分散投资的目的,很多投资者都有购买多种金融产品的需求,传统的投资方式耗时费力,但智能投顾终端一般都会根据投资者偏好提供一键购买功能,省时省力;二是风控更为直观严格。不论是传统金融产品还是智能投顾平台提供的风险测评问卷都不能准确反映投资者的风险需求,但智能投顾的“产品组合超市”展示模式,便于投资者更加直观的挑选自己所需要的风险等级产品,智能投顾“机器理财”模式也克服了人性弱点,风控较传统投资模式更为严格;三是跑赢市场概率大,智能投顾平台借助大数据和云计算,克服了单一投资品种比如纯股票型基金,纯债券型基金、纯货币类基金的周期性涨跌,通过不同资产的组合,长期看来更容易跑赢市场。

  “机构性客户相对专业,投资工具也相对丰富,但从以上三点来看,智能投顾模式还是比较适应国内普通散户。”量加公司高管向记者表示,从大力发展普惠金融的角度,智能投顾在政策面也会获得支持。

  上海量加网络科技有限公司,脱胎于金融科技类公司,成立一年半以来就量化投资界已经拥有一定口碑,并且拥有了一批忠诚的客户,量加App在各大应用商店里下载量也在同类应用中排名前列。

  量加独有的白盒量化,拥有全国智能投顾App端唯一一家提供白盒可视化的回测量化选股工具。通过网络牛人的平台,汇聚民间高手,所有用户都可以订阅牛人产生的所有投顾服务,如组合、观点和策略等等。量加更通过其强大的技术能力,整合多方资讯并分析整理,挖掘出更加科学的投资方案。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻