您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

给父母买保险之前,先问自己这3个问题

http://money.591hx.com 2017年12月27日 14:14:10 菜鸟理财

  ◤核心提示:随着父母年纪越来越大,做子女的都会担心父母的医疗费用也会越来越多。很多人想给父母买保险,但却不知该从何下手,很可能是在购买之前没有想清楚这些问题。

  最近收到一位菜友留言:

  “爸妈身体越来越差,去医院的次数也越来越多了,真担心万一有天得什么大病,要花上一大笔钱。听说买保险可以在有病的时候得到一笔赔款,你看我爸妈买什么商业保险比较好呢?”

  相信这也是很多朋友的担忧,商业保险确实可以在父母未来发生疾病时转移部分家庭财务风险。但在给父母买商业保险前,你必须先弄清楚以下3个问题。

  Q1

  父母什么保障都没有吗?

  保险营销员给客户推销保险的时,很多时候为了客户签单,他们会侧重讲述商业保险的作用,往往忽略了客户是否有购买“社会保险”,也就是俗称的社保。

  要知道,商业保险只是社保的补充。所以,只要我们的父母有购买社保,他们就获得了基本的医疗保障。

  因为社保中的“医疗保险”也就是医保,可以在去看门诊、指定药店买药或者住院时获得相关费用补贴。

  那么,怎样知道父母是否可以享受医保服务呢?

  一般来说,只有在职员工或者缴满指定年限的退休人员才可以享受医保服务的。按照国家规定,缴满指定年限一般要求计费缴满25年。

   如果父母没有享受医保服务的资格,我们可以考虑为父母购买“城乡居民基本医疗保险”,也就是城乡居民医保。

  它的功能和社保差不多,都是可以花较少的保费获得较高的医疗报销费用,是性价比较高的社会保险。

  所以,购买商业保险之前,先要确定父母有没有购买社保或者城乡居民医保,这样在购买商业保险时才能心里有底。

  Q2

  父母还能买商业保险吗?

  除了考虑父母有没有基本的社会保障之外,我们还要考虑另外一个问题:父母还能不能买商业保险?

  商业保险并不是什么年纪的人都能买,因为投保有年龄限制。

  一般来说,被保险人年龄超过60岁(不同公司会有一点出入)便不能投保,年龄超过50岁基本都要求体检。

  而很多年轻人的父母都50多岁了,如果现在才购买商业保险,绝大部分都会要求体检。

  即使体检通过,保险公司也不一定会通过。

  很多健康告知里面涉及的问题,在医生看来是小问题,但是保险会预估风险。

  医生说没问题的可能对保险公司来说风险过高,也可能会拒保。


与 文章关键字:父母 保险营销员 商业保险 保险产品 重疾险 相关的新闻