您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

重磅!北京二手房量价暴跌 辟谣:房产税暂时不来?

http://money.591hx.com 2017年12月27日 13:58:50 直面传媒

  临近新年,各种统计数据轮番公布。备受关注的楼市更是数据不断。根据中原地产研究中心统计的数据显示,截至12月24日,在今年仅剩7天的情况下,北京新建商品房合计签约量仅26253套,预计全年在2.65万套左右,创下北京楼市自统计网签数据以来的历史最低值,且同比下调45%。

  中国指数研究院的数据也显示,2017年预计北京市商品房将实现成交金额2760亿元(含自住型商品房)。相较2016年近5000亿元的总成交水平,2017年的市场缩水近一半,甚至比2015年也要下降21%。

  在成交量大幅下滑的同时,北京的房价也开始走弱。根据国家统计局最新公布的数据,11月份北京新建商品住宅同比下滑0.3%;二手房价格同比下降0.9%,环比则下降0.5%,降幅位列70大中城市之首。

  记者注意到,占市场成交比重最大的二手房,情况则更为惨淡。“2017年北京二手房住宅的成交量大约在13.4万套,相比2016年的27万套暴跌了51%,这一成交量也是2015年来的新低。

  事实上,除了冰冷的数字外,北京的购房者已体会到楼市不断降温带来的寒冬刺骨。

  特别是近期,众多预测均对明年的北京楼市抱极其悲观的态度。不少网友在知乎等社交平台猜测北京楼市崩盘的时间表。

  知名经济学家青易宪容、任志强等人在内都认为,明年房价还将继续下降。

  记者发现,随着北京楼市的量价暴跌,断供和崩盘的消息喧嚣尘上,而房产税的消息对楼市的打击被称为“压倒骆驼的最后一根稻草”。

  有人甚至预测,房产税出台之日就是北京楼市崩盘之时。

  

  不过,对于房产税,知名经济学家水皮日前撰文指出:房地产税由于事关千家万户,所以万众瞩目,江湖上经常会有关于它的传说,不过我可以负责任地告诉大家,到目前为止,基本上都是乌龙球。

  水皮是中国著名财经评论家,央视特邀财经评论员,现任《华夏时报》《CM华夏理财》总编辑

  文章中,水皮直呼:辟谣!房产税根本没来!

  水皮说:房地产税非常复杂,中国现在很多住房体系、交易信息还没有联网、统一的户口登记也没有完全建立。也就是说,房产在全国并没有统一的登记制度,所以征收基数、免征的面积、免征的套数这一些因素,现在都是无法确定的。

  而且现在中央还提出多元建设主体原则,很多各种类型的房子它其实也是很难来征收房产税的,所以这个事情是相当复杂的过程,并不像有的学者想的那么简单。至少我们从目前中央提的房产长效机制里面来看, 房地产税还没提到其中的议题中来,应该讲三年之内,这个话题还不会成为一个立法的话题,这一点要跟大家讲清楚,至于以后会怎么样?我相信也会根据普通的立法原则、法不追溯既往原则、老人老办法,新人新办法这种原则来制定,就算根据立法先行、充分授权、逐步推进原则的话,房产税也有很长的路要走。


与 文章关键字:房产税 北京二手房 暴跌 楼市 二手房量 相关的新闻