您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

知名房企密集抛售数百亿资产,这说明了什么问题?

http://money.591hx.com 2017年12月27日 13:52:41 郭施亮

  一般而言,对于大型央企国企的系列举动,往往具有一定的前瞻性,同时释放出某一领域可能会发生一个重要性的拐点。就在近期,有报道指出,在过去的11月份里面,就有合计11家房企出现了密集抛售资产的行为,而涉及央企国企的数量就多达9家之多,抛售资产总金额高达560亿元。

  知名房企密集抛售数百亿的资产,可谓动作不少。与此同时,从此前部分大型房企以及不少上市公司的举动来看,不少具有先知先觉的大资金大机构也开始对房地产市场的看法保持了适度的谨慎性,扭转了以往一片乐观的态度。

  事实上,在今年以来,A股上市公司也出现了系列的卖房行为,而从上市公司“投资性房产”的数据来看,确实出现了环比减少的迹象,而时至目前,已有越来越多的企业对“投资性房产”的态度愈发谨慎。

  不过,对于知名房企密集抛售数百亿资产的行为,我们不宜轻易下结论,更需要具体问题具体分析。

  其中,站在上市公司抛售房产的角度来看,其意在减少“投资性房产”的占比,一方面在于对未来房地产市场的走向保持适度的谨慎,另一方面则在于通过减少投资性房产,来回笼资金,提升资金的有效利用率。与此同时,通过对投资性房产的资金回笼,有利于加快锁定之前的房产投资利润,而把这些资金进行盘活,或用来生产再投资等,也是一种比较灵活的投资策略。

  但是,需要注意的是,对于上市公司而言,近年来除了抛售投资性房产之外,却会对理财产品的依赖度愈发提升。

  其中,根据数据统计,今年以来,就有超过1100家上市公司参与理财产品,而涉及金额超过1.1万亿元。实际上,自2013年之后,上市公司委托理财的规模就呈现出爆发性的增长,而如今更是突破万亿大关。不过,换一种角度思考,虽然上市公司参与理财产品可以获得相对稳健的投资收益率,但面对如此偏高的投资收益率,却可能把资产投放至一些更为隐蔽的投资渠道之中,甚至变相流向房地产市场等渠道,这无疑间接为房地产市场的表现助威。

  站在知名房企抛售房地产资产的角度来看,可能会存在几方面的考虑。

  其中,一个考虑是通过抛售部分房地产资产,加快企业转型的步伐,而在目前住房租赁市场快速崛起的背景下,以往的房企经营模式可能发生较大的转变,而通过抛售一些潜力不大、项目不佳的房地产资产来加快转型步伐,也是一个战略性的举措。

  再者,则是通过抛售房地产资产来达到盘活资金的目的,而这一做法还可以达到自主降低负债率水平的需求,为房企未来的发展扫除了不少的障碍。由此一来,也从一定程度上缓解了房企的资金链压力,降低发生系统性风险的可能。

   此外,则在于应对未来可能发生的不确定风险做准备。对于国内房地产市场而言,政策因素影响很大,而在实际情况下,一纸政策的落地,可能会容易引发房企资金链压力的骤增,而一旦没有做好提前应对的准备,则很容易发生系统性风险。由此一来,在房企加快转型过程中,通过对部分房地产资产的抛售,剥离一些项目预期不佳的资产,顺便达到回笼资金,盘活资产的作用,可谓一举多得。

  知名房企乃至上市公司的系列举动,确实具有一定的风向标影响。但,对于这些抛售行为,仍需要具体问题具体分析。与此同时,因国内房地产市场涉及的问题很多,如土地供应矛盾、供需结构失衡、货币政策转向以及未来新增人口变化等,都会影响到国内房地产市场的运行趋势,而判断房地产市场的最终拐点,也是一个非常复杂的问题,不宜轻易对房价最终拐点下定论。


与 文章关键字:房企 投资性房产 理财产品 房地产市场 国内房地产 相关的新闻