您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

《京门铁路沿线现神秘符号牌》追踪

http://money.591hx.com 2017年12月27日 11:12:01 法制晚报

2月7日本报报道

  2月7日本报报道

昨天,石景山区文委相关负责人随法晚记者到现场勘察“苏州码牌”摄/记者 崔毅飞

  昨天,石景山区文委相关负责人随法晚记者到现场勘察“苏州码牌”摄/记者 崔毅飞

  法制晚报讯 (记者 崔毅飞 新闻观察员 王嵬 王景光) 见证中国铁路百年历史的“苏州码牌”散落在京门铁路道边,此事经《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)报道后,引起石景山区文物部门的重视。

  昨天,法晚记者带着文保人员到现场勘察了遗留的“苏州码牌”现状,对方表示要将这些珍贵的文物录入工业遗产名录当中,并争取在原址予以保护。

  回顾 道边散落苏州码牌 见证铁路百年历史

  近日,京门铁路道边的垃圾堆中,一块带有奇怪字符的坡道牌引起铁路学者王嵬的注意。经考证,水泥牌上的字符为罕见的“苏州码”。外国人在中国修建的铁路中,这种汉字汉码很是少见,它见证了中国人自主修建铁路的百年沧桑历史。

  就王嵬所掌握的情况,北京地区铁路遗存的苏州码牌不足20块,在中国铁道博物馆有3块。京张铁路青龙桥车站内的7块,多为铁路职工自发保护,其中一块是王嵬从京包铁路卓资山段运到青龙桥。其余均散落在老铁路线道边。文保志愿者呼吁对其进行相应的保护。

  苏州码,是中国早期民间的“商业数字”,起源于中国历史上的算筹,产生于中国苏州,多用于旧时的商业、手工业、当铺、账务等数字记载。现在港澳地区的街市、旧式茶餐厅及中药房偶尔可见。

  保护 录入工业遗产名录 争取就地予以保护

  2月7日,本报对此事进行报道后,石景山区文化委员会作出回应。昨天上午,在法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者的带领下,石景山区文委主管文物工作的郭明副主任,和文物科工作人员王景光赴现场查看,对京门铁路道边用“苏州码”制作的坡道牌、里程牌进行拍照留证。

  在一堆枯草丛中,郭明清理杂物后,露出了一块写有“苏州码”的坡道牌。他感叹说,有百年历史的京门铁路是一条“能源动脉”,将京西的煤炭源源不断地输送进北京城,沿线废弃的这些“苏州码牌”,当年除了铁路工人认识,一般老百姓(603883,股吧)很难读懂。他感谢文保志愿者的这一发现,“为我们的文保工作提供了重要帮助”。

  郭明认为,京门铁路使用“苏州码牌”,代表这条铁路是我们国家自主修建,因为“苏州码”是我国独创的符号。在铁路领域,“苏州码”是我国工业发展的独特见证。他提到,现在石景山区的工业文物有钢铁厂、大型电厂,这几块“苏州码牌”丰富了区里的工业遗存,价值非常高。

  郭明表示,他们首先会将这些“苏州码牌”补录到工业遗产名录当中。接下来,他们会和产权单位进行沟通,争取在原址予以保护。

  文/记者 崔毅飞 新闻观察员 王嵬 王景光


与 文章关键字:工业遗产 文保 相关的新闻