您所在位置: 华讯首页理财频道旅行>  正文

年底外出旅行都要注意哪些安全事项?

http://money.591hx.com 2017年12月27日 11:10:38 银行信息港

  12月21日,来自中国重庆的导游何永杰带团在泰国芭提雅旅游时,因大象突然发疯失控,撞倒攻击一名自己所带的团队成员赖某,何永杰上前救下赖某,自己却被大象摔下,遭踩踏致死。

  生命只有一次,悲剧不可重演。

  除了旅行,我还是湖北省的消防形象代言人,本职是一名消防从业人员,曾经经历过各种各样的抢险救援场面,那些惨痛的事故画面已经溶入脑海,永远也无法忘记。所以,每次外出旅行时,安全,好象已经成了我的一种职业习惯。下面就来说说说旅行中应该注意的安全常识吧。

  一、酒店消防安全

  我们出去旅行,酒店一定是少不了的。你住酒店会看贴在房间门背后面的安全疏散通道示意图吗?你会使用放在床头柜下面或者衣柜里的空气呼吸面罩吗?关键时刻,这些东西可都是用来救命的!

  别小看了这一张小小的安全疏散通道示意图,酒店的逃生路线,你所处的位置与离你最近的安全出口的距离,都包含在这一张图里了。

  万一发生了火灾,门外的通道已经被浓烟封死,这个时候千万不要打开你的房门冲出去,最简单也是最有效的方法就是打湿房间里的被子、床单,堵上房门,尽量不要让浓烟窜进来。在火灾中致人死亡的原因九成以上都是烟气所致,而不是被烧死的。

  另外,不要盲目的去跳楼!如果只有两层楼,你可以把床单打成结攀爬而下,前提是楼下已经有消防员在接应。如果楼层高,跳下去,不是活活摔死,也会残废的。

  在这里我给大家讲一个案例:1985年,哈尔滨白天鹅宾馆发生火灾,造成10人死亡,其中有9个人是因跳楼而死的。事后我们发现,住在宾馆里的几位日本旅客无一受伤,只因为他们在入住酒店时就熟悉了酒店环境,记住了安全出口,火灾发生时他们凭借自己日常养成的安全意识,帮自己成功脱离了险境。

  对了,发生火灾第一时间记得拨打报警电话:119,告诉你所处的位置。

  二、交通出行安全

  现在越来越多的人选择了自驾出游。遵守交通规则,上车记得系上安全带,驾驶车辆不要超速开快车,不要开斗气车,现在的路怒症患者太多了。咱们是出来游山玩水的,何必去争抢那一秒!

 

与 文章关键字:旅行 安全常识 安全出口 相关的新闻