您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

可转债不行了 手把手教你领国债逆回购这个元旦红包!

http://money.591hx.com 2017年12月27日 10:54:18 金融界债券

  简单说,国债逆回购就是你先以一个确定的利率卖出国债,即放弃该资金在一段时期内的使用权,到期后该债券会自动回购,你会连本带息的获取收益,属无风险金融工具!

  由于节前资金面往往趋紧,国债逆回购通常都会有比较大的涨幅,甚至曾经出现1天的年化收益达50%的时候,当然只享有一天的高收益。

  在目前行情不好的情况下,很多人空仓持币过节,与其让资金空闲,不如去“卖出”国债逆回购,赚取收益!

  投资者需要注意两点:

  1.国债逆回购的数值为你获得的收益率,也就是说,国债逆回购的涨跌只涉及到你赚多赚少,只是收益率的涨跌而已,收益率是正数,不会跌到负值,所以不会赔钱。

  2.国债逆回购实质是“融券”行为,也就是先卖出再买入,所以交易的时候一定要选“卖出”,到期后将连本带利自动打回到你的账户上!

  国债逆回购共有18个品种:

  上交所回购品种:

  1天国债回购(GC001,代码204001)

  2天国债回购(GC002,代码204002)

  3天国债回购(GC003,代码204003)

  4天国债回购(GC004,代码204004)

  7天国债回购(GC007,代码204007)

  14天国债回购(GC014,代码204014)

  28天国债回购(GC028,代码204028)

  91天国债回购(GC091,代码204091)

  182天国债回购(GC182,代码204182)

  深交所回购品种:

  1 天国债回购(R-001 代码131810)

  2 天国债回购(R-002 代码131811)

  3天国债回购(R-003 代码131800)

  4天国债回购(R-004 代码131809)

  7天国债回购(R-007代码131801)

  14天国债回购(R-014 代码131802)

  28天国债回购(R-028 代码131803)

  91天国债回购(R-091 代码131805)

  182天国债回购(R-182 代码131806)

  如何操作国债逆回购:

  第一步,输入你选择的国债逆回购代码,在分时图点击“普通卖出”

  第二步,在“融券价格”位置输入你要锁定的收益率,越高越好,但也要保证能成交才行,跟买股票没区别

  第三步,输入“融券数量”,然后确定下单即可

  注:我们普通老百姓(行情603883,诊股)一般操作最多的是深交所的1天国债逆回购(R-001),代码是131810

  因为国债逆回购的资金有要求,上交所需是10万元的整数倍,深交所是1000元的整数倍,深交所门槛较低。

  回款日

  假设你买的是N天国债逆回购,T是交易日,则T+N日资金就能回到你的证券账户上。举个例子,你买深交所的1天国债逆回购(R-001)的话,第二天资金就连本带利回到你的证券账户里;买7天的,资金就是T+7日回到证券账户噢!

  手续费

  手续费只有佣金,基本上1天是10万分之一的手续费,也就是说10万块钱买1天的逆回购,手续费是1块钱;买3天的就是3块钱;大于5天的手续费更低,也没有印花税,交易成本远低于股票!

  盈利计算公式:

  收益=成交额*成交利率*天数/365-成交额/10万(佣金)

  我们老百姓一般只买1天的深交所国债逆回购,所以我们只以R-001为例。

  收益公式可以简化为:成交额*成交利率/365-成交额/10万,买完即可算出收益!

  哪天领红包最合适:

  上面说了,回款日是T+N日,那如果是周五操作1天的逆回购,周一才能回款,等于周六、周日没有收益!

  但国债逆回购从今年5月22日出台了一个新规,有个奇怪的BUG!周四的1天国债逆回购收益竟然按三天算,也就是收益可以×3!!!!!

  道理倒是好理解,因为周四操作的资金周五虽然可以回款,但跟股票一样,资金仍然是只能在股票账户里放着或操作,但不能提现到银行卡,所以资金依旧按被占用处理。

  如果你12月28日(周四)操作1天的国债逆回购,资金占用4天,则1天的国债逆回购收益将会产生4天的收益,瞬间感觉自己要发了!

  总而言之就一句话,28号“卖出”R-001国债逆回购,有红包可以领!!!!


与 文章关键字:国债回购 代码 可转债 分时图 资金面 相关的新闻