您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

2017年即将过去,关于买房,送你几句良心话

http://money.591hx.com 2017年12月26日 10:30:03 房产那些事儿

  转眼间2017年就这样接近尾声了,这一年的房地产市场,成为了近些年调控政策出台最为密集的一年,截至目前,全国已有超过55个城市发布了各种房地产调控政策达240余次,楼市即将全面进入“限购+限贷+限价+限售”的“四限时代”。那明年的房还能不能买呢?网络上又开始了新一轮的口水战。

  关于这个问题,笔者想说几句良心话。

  1.不预测房价,只预测趋势

  能够确定政府明年对房地产的具体调控政策吗?不能。就连任大炮也不敢确定明年的房地产的行情。所以房价到底能涨到几万谁也不能确定,但是房价的趋势是可以判断的。楼市是一个持续波动的市场,它不会有定式,但是在长期来看,有一定的规律,最简单的预测方法,就是康老师关于房价见顶和见底的四个判断标准,站在巨人的肩膀上总是能看到别人看不到的景象。

  2.租赁时代到来,好出租高租金才是王道

  租售并举、共有产权房、“房住不炒”大行其道,预示着房地产租赁市场时代的到来,各大房企也开始拓展长租公寓市场,甚至国企和政府也涉及租赁市场。由于限购、限售政策收紧,导致房子的流通性降低,紧跟政策的脚步,投资一些好出租、租金高,以后仍具有升值空间的房产是比较稳妥的手段。而这些房产基本聚集在产业圈,商办公寓不仅好出租、租金高,能够租金抵月供,而且流通性高是极大的优势,将来房价也会和住宅基本持平,升值空间大,是个不错的选择。

  3.未来有人气的地方就是好地段

  大家都知道,哪里人口越密集,哪里的房价就越高,但并不是人口越密集的地方就越适合投资。投资要实现利益的最大化,而房价的上涨的过程就是周边配套从无到有的过程,那么预测未来人口流入就显得尤为重要了。那未来人口都会流向哪里呢?一个是产业,一个是交通,这将是吸引人口最大的诱惑了:有产业就有工作,有交通就省时间,当人口流入以后,周边配套设施就会逐渐完善。

   4.不看城市级别,只看都市圈(城市带群)

  对于中国楼市,大家都是以一线二线等城市级别来划分,有人说明年买房一二线可以考虑,三四线不能碰。但是随着市场分化,以城市圈的视角来看待投资更为合适。以北京为中心的京津冀,以上海为中心的长江三角洲,以深圳为中心的珠江三角洲,以武汉为中心的中部都市圈,西安为中心的西部都市圈,在都市圈内受到辐射的城市带群都具有一定的投资价值,不过具体位置要做具体分析。

  5. 房屋的使用价值和投资价值要分开

  今年“房子用来住的,不是用来炒的”成为房地产金句,要让房子充分实现住的属性。其实房子的使用价值不算高,主要体现在租金上,那为什么房价总比房租高?因为我们买房子的钱里有一大半买的是投资价值:附属在房子上的户口、学区、配套、保值/增值预期,就买房而言,其使用价值和投资价值是分不开的,如果只是想实现使用价值,那直接租房就好了。而笔者在这里提出来的“要分开”是要将“我要住在这里”和“我要在这里买房”这两个概念要分开,也就是说:自己买的房子,不是一定要住:住,可以租在自己喜欢又方便的地方;买,就要买能升值或者能抵御通货膨胀的地方。

  6.别人疯狂需谨慎,别人谨慎可疯狂

  中国人的从众心理几乎已经成为了“优秀传统”,不论是股市还是楼市,很多投资者都会一起跟风:要么是疯狂买入,要么疯狂抛售。然而真正获利的又有几个呢?当市场真正的拐点到来的时候,大家又开始变得谨慎起来。究其原因,就是太多的人看不明白!别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,康老师经常说,投资就是看明白的人挣看不明白的人的钱的过程!

  7.关注教育资源,孟母三迁全球都通用

  记得年初有位单身妈妈写了一篇文章《离开北京三年,我后悔了》,其中提到:儿子以前一张口就是英语和古诗,而现在在楼下小区玩一会就学了一口脏话;学校只看重分数,想培养孩子的兴趣爱好都没有一个靠谱的培训班......环境对孩子的影响是一生的,良好的教育资源十分的必要。值得指出的是,学区房目前并不适合投资,政策方面也不会放松,但是这并不代表教育资源就不再重要,周边有较好的教育资源的房产还是可以考虑的。


与 文章关键字:房价 楼市 都市圈 投资价值 教育资源 相关的新闻