您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

标的宽幅震荡 波指微涨

http://money.591hx.com 2017年12月26日 09:53:42 东方财富网

  期权市场成交情况

  上个交易日,12月认购成交金额为22351万元,约47万张;12月认沽成交金额为9073万元,约30万张。全市场期权合约成交金额为6.7亿元,其中认购合约成交金额为4.6亿元,认沽合约成交金额为2.1亿元。

  二、期权市场特别点评

  a)现货市场回顾

  昨日,标的50ETF早盘快速冲高,摸高涨幅1.25%,而后全天震荡下行,尾盘小幅反弹,收盘跌幅-0.07%,收于2.876元。

  b)期权交易策略分析

  昨日,中小创再度领跌,全市场跌多涨少。标的510050.SH早盘在保险银行的带领下一度快速冲高,但未能持续,随后跟随市场持续回调。中国波指000188.SH昨日看似波澜不惊,早盘高开小幅回落后,全天缓慢上行,收盘涨幅63BP,收于15.32。期权盘面上,随着标的冲高回落,12月合约隐波也冲高后一路下行;而1月合约隐波则走势完全不同,倒是在午后逐步攀升。结合看持仓量变动,认购权利仓移仓换月现象明显。从各月份隐波曲线弧度来看,目前整体呈现左低右高,市场情绪偏暖。

  今日具体策略思考如下:

  i) 备兑策略

  建仓观点:中期看涨标的,短期判断行情震荡。备兑策略可增厚现货持仓收益。

  首次建议:2017年8月8日。

  标的昨日微跌,略整体盈利小幅回吐。今日建议:短期波动无碍,继续持有。

  越是中长期看涨,短期涨跌反复的行情,越适用于备兑策略。需注意,备兑策略的开展前提是中长期看好标的,但短期预判盘整,收割期权的时间价值。

  风险提示:备兑策略整体偏多头,若标的大跌则策略有亏损风险。若标的大涨,需注意卖出的认购期权及时平仓或移仓,否则有被指派行权的风险。

  ii) 做空波动率策略

  建仓观点:隐波整体处于阶段性高位,同时标的此轮回调似有进入整固阶段之势,故建议双卖策略逐步入场,赚取震荡市中隐波下降和时间价值流逝的双重收益。

  首次建议:12月19日。平仓建议:12月25日。

  昨日标的早盘快速冲高,涨幅超过1%,盘中触及止损,但截止上个交易日,策略为盈利状态,故,实际持仓盈亏与昨日具体平仓时点严重相关。回头看,本次做空波动率策略收益平平,主要原因在标的实际波动并未如预期般在整固阶段逐步收窄,换言之,预期收益并未能如愿获得。正如上周所言,此次12月合约双卖策略持仓过程中,由于标的时不时的突发大波动,让收益总是累积的不踏实,昨日出场,也算了却心结。毕竟,在标的实际波动居高不下的行情中,去做空隐波,总有刀口舔血之嫌。

  风险提示:卖方策略潜在亏损无限,需关注持仓风险度。对于双卖(卖出跨式、卖出宽跨式)策略,若隐波持续上行或标的发生大幅方向性移动,也将面临亏损风险。建议控制仓位,提前预设止损,及时盯盘。

  iii) 买方看多策略

  建仓观点:预判标的回调进入末期,布局1月反弹行情。

  首次建议:12月22日。

  昨日标的虽然收长上引线,但衍生品盘面依旧偏暖,暂时维持昨日判断,建议使用1月合约,逢低轻仓介入。建议分次建仓控制好绝对价格的间隔,谨慎盘中盲目追涨。

  风险提示:买方策略最大亏损是全部权利金,因此仓位控制实为买方的最大风控手段。


与 文章关键字:标的 宽幅震荡 收盘涨幅 反弹行情 做空 相关的新闻