您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

2018这类股将凤凰涅槃

http://money.591hx.com 2017年12月25日 13:29:33 韭菜投资学

  上周零零散散跟大伙分享过很多对下阶段市场的观点,其中有提到看好中等市值的成长股。后台有小伙伴来问为什么,又问对今年长得最好的大盘蓝筹股是什么看法,小盘股有希望吗?今天就系统回答下这个问题。今后我也会选一些大伙提的有共通意义的问题,在夜报里回复,增加些交流互动:)

  首先是基于两个宏观的判断:第一个,是GDP增速明年将比今年略低,但仍保持6%以上的中速增长。第二个,是金融严监管还会持续。这两点在最近的中央经济工作会议、官员讲话及官媒报道中其实都已经说得很充分。

  在这种情况下,就注定会让市场资金的风险偏好降低,去抱团有基本面支持的、有业绩的股票,所以下一阶段市场的主题,仍然是寻找有业绩支撑、价格合理的股票。那为什么不是继续拥抱大盘股了呢?

  我们来看看上证50、沪深300、中证500和中证1000四个指数的估值情况。这4个指数分别代表了不同市值类型的股票,上证50是超大盘,沪深300是大盘,中证500是中盘,中证1000是小盘股。下面图里画出了近5年来这4个指数市盈率(TTM)的变化。

  (点击看大图)

  从这个图里我们可以看出这么几条结论:

  1.越小盘的指数市盈率越高,各个指数的市盈率之差在一段时间内基本会维持稳定。这是因为市场认为小盘的公司具有更高的成长性,而愿意在一定时期内维持这个估值溢价。

  2.在牛市和熊市中,越小盘的指数的市盈率弹性越大。这是因为牛市里市场情绪狂热,大家更愿意相信故事,相信增长的神话,泡沫破灭的熊市则相反。

  3.今年以来,中证1000和中证500指数相对于另外两个指数的市盈率差大幅收窄。这说明市场追捧大盘股,不再认可中小盘股成长性带来的估值溢价,所以中小盘股出现了两波杀估值。

  接下来我们再来看看这几类股票的成长性到底怎么样。下面这张图呢,是最近5年这4个指数成份股净利润的同比增速。

 

  (点击看大图)

  看完这张图我们又能得出几个结论:

  1.越小盘股净利润同比增速的波动越大,说明越小的公司越不稳定,和直觉一致。

  2.从2013年到2016年中,上市公司净利润总体增速下滑,但是自16年后出现拐点,增速重新提高。这个拐点,和16年以来大盘蓝筹走稳回升同步,说明此轮蓝筹上涨具有基本面的支撑,当然同时也有估值的修复。现在完成估值修复之后,大盘股反映了应有的价值,不存在低估。

  3.中小盘股净利润增幅大幅回升,但结合前一个图里面的中小盘股估值下降来看,基本面变化和估值变化并不对应,说明市场尚未将中小盘股的净利润增速回升反映到价格中,中小盘股存在相对低估。

  4.小盘股与中盘股相比,在成长性上并没有明显优势,但估值又比中盘股贵,性价比不高。

  因此,我认为从估值角度来看,下一阶段的优选顺序是中盘股大盘股小盘股,但无论大盘小盘,都必须是有业绩增长的股票才行。

  另外中盘股指的是个范围,也没有一个绝对说多少市值就叫中盘,毕竟市值每天还变。参考的话,一般来说市值在150亿-700亿之间的都算。

  本周IPO数量4家,金额58亿元。


与 文章关键字:小盘股 估值 股票下跌 中证 增速 相关的新闻