您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

巴菲特和华尔街一代传奇戴维斯是怎样教育孩子的?

http://money.591hx.com 2017年12月25日 13:20:02 聪明投资者

  前言

  股神巴菲特和华尔街传奇人物戴维斯互相认识,在子女的教育之道上也有着不少共同之处,他们都非常注重对孩子价值观和金钱观的培养。

  他们都强调再富不能富孩子,孩子们要节俭、自立,学会自己创造财富。而且他们都会以身作则地向孩子们传达认真工作的价值,“做自己喜欢的工作是神圣和快乐的。”

  巴菲特的大名大家都知道,对于戴维斯,六里简单介绍一下,这位也是华尔街一代传奇人物。

  38岁的戴维斯用向老丈人借来的5万美元起步,在1947年开设了自己的投资公司,在他去世时资产已变成了9亿。

  我们现在常说的“戴维斯双击”说得就是他,当公司业绩提升时,估值也能随之上升,这样投资者就能收获业绩和估值带来的双重上涨。

  而且戴维斯牛B的地方在于,祖孙三代都是成功的投资人,戴维斯的儿子在管理基金的28年间,原先1万美元的投入增值到了37.9万,28年间有22年的业绩战胜市场,戴维斯家族最高峰时管理着1000亿美元的资产。

  不过,自然法则在发挥作用,股神巴菲特家的三个孩子就对金融一点不感冒,但却在各自的道路上幸福前行,全身心投入自己喜欢从事的职业中。

  那么,这些富人都是怎么教育、培养孩子的?

  价值观的传递

  先来说巴菲特一家,他有三个孩子,大女儿苏茜,二儿子霍华德,小儿子彼得。霍华德和彼得近年都各出了一本书,记载他们成长的经历和巴菲特一家的故事。

  巴菲特一家

  在他们小时候,几个孩子都搞不清老爸是做什么的。苏茜有一次填写学校的表格,其中父亲职业一栏,她妈妈让她填证券分析师(Securities Analyst)。

  Securities这个单词因为有证券和安全两个意思,苏茜就理解成了安全分析员。她还说,其他小孩子看了还以为她老爸负责到处检查防盗报警器呢。

  霍华德当时则以为父亲是一名保安,他告诉了弟弟彼得,两人还觉得这个职业挺酷的,又有制服又有枪。但他不记得当时为什么没有问过爸爸,你花这么多时间看书和打电话,怎么还有时间做保安。

  苏茜从事过媒体编辑等工作,后来选择了家庭主妇这个职业,生了两个娃,还和人在奥马哈合伙开了一家针织商店,找了她老爸做代言。

  巴菲特和大女儿

  霍华德则找到了他最喜欢做的事,那就是——种地,做一个农民;彼得投身于音乐创作这条道路,出了数张专辑,并曾获得过美国电视界最高荣誉“艾美奖”。

  当然这三人,现在还有另一份工作,就是各自掌控着一家规模10亿美元的慈善基金会,这也是他们收到的父亲给予的最大礼物。

  戴维斯有一个儿子一个女儿,儿子和他一样,上得是普林斯顿大学,选择了从事金融这个行当,但并没有在他的羽翼之下,甚至在实习时也不愿意进老爸的公司,因为给的薪水实在是太低了。在纽约银行研究部做了股票分析师几年后,跳出来自己从事投资。

  戴维斯的孙辈中,有个叫克里斯,后来也成为了华尔街著名的基金经理,继续着戴维斯家族辉煌的投资业绩。霍华德·马克斯所著《投资最重要的事》的注释版,克里斯就是受邀为书做评注的几位投资大家之一。


与 文章关键字:巴菲特 戴维斯 父亲职业 教育孩子 一代传奇 相关的新闻