您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

第一天存10元,第二天20元,以此类推存一年,按当前银行利息计算一年后会得多少钱?

http://money.591hx.com 2017年12月25日 11:09:41 银行信息港

  应该是以按照10元为项差,求10+20+30+40.....+3650的和。

  这是一个典型的从数学角度出发,拓展理财思维的题目。

  在数学上,我们可以套用“高斯算法”,通过等差数列求和的方式找出答案;

  在理财上,这实际上就是我们所说的“365天存钱法”。

  1、用“高斯算法”计算结果

  卡尔·高斯是德国著名数学家,被后人称为“数学王子”。

  “高斯算法”是高斯在小学时就自创的算法:

  当遇到1+2+3+......+n的题目时,先计算第一项+最后一项之和,再乘以总项数(总项数=(末项-首项)÷相邻两项之间的差+1),最后除以2,即可得出正确结果。

  这也是“等差数列求和”的数学思维与公式,即:

  Sn=a1*n+n(n-1)d/2其中,n为项数,d为公差。

  同理,10+20+30+......+3650=(10+3650)×365÷2=667950

  实际上,高斯算法在我们小学、初中时,老师就应该教给我们了,不知大家还记不记得。

  2、关于365天定存法

  365天定存法是一种较为典型的理财方法,具体方法是:

  一年有365天,对应1~365个数字。我们可以在一年中的每一天,选定一个不同的数字,然后存下相应的钱。已经选定的数字,不可再用第二次。

  比如,1月1日我存下10元,1月5日存8元,1月10日发工资了我可以多存点,存300元......以此类推,10元、8元、300元这几个数字已经用过,以后不得再用。

  不要小看这种存钱法,

  即便是按1元、2元、3元......365元的方式,一年也可存下66795元,足够一三口来一趟国内7日游了~

  很多朋友专门用一个“365存钱表”,来帮助自己更好的完成一年的“攒钱目标”:  每次存下一个数字,就在相应的数字上画个勾。随着365个数字全部被勾上,66795元的现金也到手啦~  当然,如果您手头并不宽裕,也可以等比例降低每天存钱的数额,比如按照0.1、0.2、0.3......36.5元来存,这样一年也有6679.5元。


与 文章关键字:数学思维 divide 80后 相关的新闻