您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

可转债跑输正股的原因揭秘!专家说机会来了

http://money.591hx.com 2017年12月22日 10:50:16 中国证券报

  作为股债跨界品种,可转债通常给人的印象是可攻可守、攻防兼备,但最近,却有很多“例外”在上演……

  没有对比就没有伤害

  9月以来,上证综指经历了“冲高→回落→企稳”的过程,9月初至今略有所回调,但下行趋势不明显,累计跌幅不到3%。

  同时,中证转债指数却下跌近10%!

  自从9月7日盘中创出314.59的年内高点后,中证转债指数几乎是一路向下,直到12月6日,走势稍稍企稳,目前仍较9月初时下跌约9.5%。

  上证综指上涨时,转债指数未见跟涨,上证综指回调时,转债指数跟跌却很积极。统计显示,11月14日至12月7日,上证综指下跌5.1%,中证转债跌幅则达到6.3%。

  图:6月以来中证转债指数与上证综指走势对比

  注:黄线为上证综指走势

  转债跑不赢正股,会挤压转债估值,因此,估值本身可能是问题的由来之一。

  可转债为何跑不赢正股

  回顾今年可转债市场表现,并没有总如近期这般弱势。6月-8月,可转债市场曾演绎过一波凌厉的上涨走势,一度让不少债券投资者尝到甜头,中证转债指数最大涨幅在15%左右。

  当时,股市深入演绎结构性牛市,为投资者做多可转债提供逻辑支撑,而供给的暂时缺位和存量券的稀缺优势,也为估值提升添油加醋。但是,在这一波上涨中,可转债估值扩张,为后来的调整埋下伏笔。

  估值高了,终究不能忽视“地心引力”的作用。9月过后,可转债估值压力逐渐暴露,与此同时,可转债积压供给开始释放,存量券稀缺逻辑遭遇冲击。

  9月以来,可转债市场调整的过程也是主动挤压估值泡沫的过程,这就意味着可转债的表现会比正股更弱。

  11月中旬以来,A股市场行情出现反复,前期上涨较多的部分权重股出现调整,叠加可转债自身杀估值的趋势,进一步加剧可转债市场调整。

  从11月下旬开始,不少存量可转债开始跌破面值,随后新券上市破面的情况也开始出现,可转债“打新”热情下降,承销发行难度加大,均显示当前可转债市场情绪已跌落至低谷。

  今年债券市场行情惨淡,长期限利率债调整达到100BP左右,虽信用债一度表现出抗跌性,但11月以来明显补跌,拖累可转债纯债价值。

  另外,可能还与成分个券构成有关。较长一段时间以来,可转债一直是小众产品,市场规模不大,个券行业代表性不强,正股多为中小市值股票,在今年股市风格特征下,表现算不上好。个别权重可转债的短期波动,也会对指数造成较大影响。

  综合来看,估值重估、正股调整、纯债弱势对可转债市场均有较明显的影响。可转债跑输正股,源于诸多不利因素产生的合力。

  可转债还能买吗?

  当前可转债仍在持续扩容,估值风险并未解除。

  不过,市场不可能只跌不涨,可转债也不可能一直跑输正股。最近两周,转债指数已有所企稳,个券分化加大,一些可转债继续跑输正股,但也有一些可转债的弹性在恢复。

  中金公司

  临近年末,股市经历调整,但行情本就是结构市,应更平静对待短期指数波动,中期至少结构性机会仍在,同时年末调整本在预期范围之内,不必过于悲观。随着前期可转债估值大幅调整,总体已经达到偏便宜的水平,再结合对股市走势判断,收集可转债筹码的时间窗口正在逐步开启。

  华创证券

  可转债供给压力仍然存在,短期受股市下跌影响,新券上市也是频频破发,市场情绪较差,但无论从绝对价格、债底支撑还是估值来看,目前市场都处于相对底部,中长期配置价值在显现,可趁着近期调整开始逐步布局。

  兴业证券(行情601377,诊股)

  当前可转债市场已处于接近底部的位置,但这个过程持续的时间可能很长。

  天风证券

  目前可转债市场核心矛盾还是供需状况,但个券的核心驱动力已经变成正股,建议择善而从。


与 文章关键字:可转债 正股 上证综指 补跌 破发 相关的新闻