您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

你信不信,中国的货币总量马上超过美国+欧洲?

http://money.591hx.com 2017年12月22日 10:35:21 路财主

  尽管说,我们每天都在使用金钱,但是,这个社会上99.99%的人,对于货币和银行体系并不理解。

  美国汽车工业创始人亨利-福特就曾经说过一句话:

  幸好,这个国家的民众对于银行和货币体系一窍不通,否则,如果他们搞懂了的话,明天早晨之前我们就会爆发一场革命(It is well enough that people of the nation do not understand our banking and monetary system, for if they did, I believe there would be a revolution before tomorrow morning)!

  为了简化,我这里把“钱”分为两个层次:

  第一个层次,真正由中央银行印刷出来的钱,通常被称为“基础货币”;

  第二个层次,是当代商业银行所衍生出来的钱,这个钱大部分可以说是信贷,通常也被称为“广义货币”。

  为什么要做这个区分?

  举个栗子,央行印出来的钱只有1万元,由商业银行放贷到社会上,但大家拿到钱并不会放在自己家里,绝大部分还是要存回到商业银行,银行呢,只用保留一点点(比方说10%)应对大家取款就行,剩下的90%又可以贷款出去……

  就这样周而复始,最终大家的钱加起来,实际上是10万元——其中只有1万元是真正的央行印出来的“钱”,另外的9万元,可以说都是由贷款所衍生出来的,所以也被称为“信贷”或“信用”。

  应对存款人取钱的那个10%,就被称为“存款准备金率”。

  就第一层次货币来说,因为央行印钞几乎不需要耗费成本,所以,央行印了多少钱,其实就是它对民众负债了多少,你想观察一个央行印了多少钱,就可以查看其资产负债的规模。

   好了,以全球最大的4个经济体——美、欧、中、日为例,我们来看看最近20年来第一层次的“货币”是怎么变化的?具体见下图(图中单位统一折算为“10亿美元”,时间截止到2017年12月20日,为保障图片清晰,请横屏查看)。

  以中国人民银行的资产负债表为例,看人民币20年来印钞规模变迁:

  1999年底,资产负债表规模是3.4万亿元

  2017年底,是35万亿元。

  算下来,狭义的人民币总量20年时间扩张了10倍。

  不过,虽然说第一层次的货币很重要,但对社会物价来说,更重要的却是第二个层次的货币——

  因为,躺在民众账户里的“广义货币”才是大家觉得自己所拥有的钱,才是他们冲到市场上去购买商品、服务或者金融资产的钱的总量(正如一个超市卖东西,其出售商品金额会将现金付款和信用卡刷卡一起计算)。

  好了,这里我也把全球最大的4个经济体美、欧、中、日20年来的广义货币量给大家列出来,具体见下图(图中单位统一折算为“10亿美元”,时间截止到2017年12月20日,为保障图片清晰,请横屏查看)。

  同样用人民币的广义货币供应量(M2)作为例子:


与 文章关键字:货币 信贷 1980年 货币体系 货币总量 相关的新闻