您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

滴滴天使投资人王刚的29条投资经验(经典收藏

http://money.591hx.com 2017年12月22日 10:31:35 环球财经汇

  题图:著名早期投资人、滴滴出行天使投资人王刚先生

  ■按:

  小编热衷于谈论王刚投资滴滴的故事,这笔投资为他带来了巨额的回报,但除了滴滴,王刚还投资了ofo、衣二三、典典养车等企业。

  如今有着投资人与CEO双重身份的王刚,热爱思考,也享受禅宗智慧给自己的投资和生活带来的启发。这一期,捕手志从过去王刚的公开分享中,精编了29条他这些年来的投资经验,内容涉及他对投资、看人、创业等方面的感悟,希望能较为全面地呈现他思考的成果,以启发后来者。

  ■天使投资人王刚的29条投资经验

  一

  投资理念

  1、摆正天使投资人和CEO的关系。哪怕是你孵化的公司,投资人是25%的名,50%的利,100%的帮助,和0%的权力。CEO是100%的名,100%的利,300%的努力,100%的权力。投资人不能去掩盖CEO的光芒,不能去触碰公司的权力。

  2、靠运气可以投对一个好项目,如果想持续投出好项目,需要构建自己的核心能力。但是往往我们在天上的时候,是我们自我感觉最良好的时候,想的不是我是怎么飞起来的,想的是下一个更大的风口在哪里。

  3、不要因为投机赚了钱,而把投机当作规律,你会用同样的方法(当时成功的方法)失去所有筹码。怎么赚来的,你就会怎么还回去。要慢慢地寻找自己的势力范围,做你擅长的、可掌控的事。

  4、好的投资都是集中的。因为不笃定所以不敢集中,因为不集中所以很难了解,因为不了解所以要分散,因为分散往往增加了你的倒霉概率。

  5、我直接服务的创业者是有限的,所以我需要选择,有时把自己逼疯,也要选择。这很难,因为100个当中选1个,比100个当中选50个,要难得多,但不能因为难,就降低自己的标准,去做覆盖。其实,服务好他们需要比选择他们花更多的时间。我们的口号:少招惹,多超出期望。

  巴菲特管理几千亿美金的资产也是集中在非常有限数量的股票上,张磊管理300亿美金的资产,他的投资也是集中的。所以早期投资也需要集中,早期公司没有足够的关注度,死亡率会非常高。

  6、不要否定经济周期,否定周期,就像否定呼吸一样。我们都死在能扩张,不能收缩或转型,能在预期中放大杠杆,但是没人能真正预测拐点。

  二

  看人之道

  7、很多聪明的人内心是脆弱的,有些人只适合做副总裁,不适合做CEO,甲板下面的那块钢板是承受力最大的,这块钢板就是CEO。很多教授与顾问会培养CEO,这不是说这些人不聪明、不强大,而是说他们相比CEO会弱一些,CEO是能够跪着活下去的人。曾经有一个CEO把我聊High了,我觉得这是个好事儿,就开始投资了。然而这笔投资却非常失败,因为我忽略了「人是否强大」这一关键因素。

  8、孙正义说在马云的眼神当中看到了光芒,看到了激情。在全世界都认为马云是骗子的那个年代,这是我们普通的投资人看不见的地方。大家都知道投资看人比看事重要,怎么看人呢?

  我个人的看法是最重要的要看人的特质。经验相对容易看,比如他在这个领域干了五年,这是很显性的部分;人格特质的部分,往往是冰山下面的部分,这部分很难判断。需要仔细聆听他的思考模式、分析他的价值观和原动力,感受他的能量和气场,用直觉去嗅他身上的味道(品行)。即使如此,一百个人看同一个人还是会有一百种看法,这需要投资人大量的经验、教训和天赋,更重要的是对创业者的尽职调查和长期的相处来验证你的判断并及时修正自己的看法。

  9、创业者永远需要如履薄冰的心态、对于外部世界的敬畏。想当然的认为自己可以赢的人,他们往往都付出了不菲的代价。我只希望为潜力买单,不想为光环买单。


与 文章关键字:CEO 王刚 天使投资人 投资理念 收藏 相关的新闻