您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

首版5GNR标准冻结 5G商用再提速

http://money.591hx.com 2017年12月22日 09:59:41 第一财经

  日前,就首版5GNR标准正式冻结,中兴通讯及业内其他29家主流厂商,对3GPP组织完成这一具有挑战性工作表示祝贺。中兴通讯CTO徐慧俊表示,3GPP5GNSA标准的完成是业界的一个重要里程碑,感谢3GPP在这个具有挑战性工作中所作的努力。作为全球5G标准制定的主要贡献者之一,中兴通讯将与业界同行携手,共同加速5G大规模试验和商用部署。

  科技领域成为未来我国经济发展重点领域,下一代通信技术5G作为科技行业发展信息基础设施支撑,中国已经在5G技术及标准方面成为全球的领导者,5G将承载中国信息技术产业全面崛起重任。标准方面,国际标准相继落地,华为、中兴引领中国话语权不断提升;频谱与测试方面,工信部全球首发5G中频段频谱规划并启动5G第三阶段测试,持续推动5G商用。

  12月2日,3GPP会议在美国里诺举行,本次大会上,中国通信企业贡献给3GPP关于5G的提案,占到了全部提案的40%;中国专家也占到了各个5G工作组的很大比重,其中RAN1,作为定义5G物理层的工作组,华人专家占到了60%;服务于中国通信企业的中外专家,占到了总数的40%,数量上超过了过去1G-4G网络标准制定的情况,可见5G时代中国通信产业链有望进一步引领。

  同时,在日前举行的“2018ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”上,中国信息通信研究院表示,预计在2019年第一季度厂商会发布5G芯片,商用的手机终端将会在2019年下半年投放市场。作为5G全球标准引领者之一,中国移动紧锣密鼓推进5G标准进程,按计划,中国移动将在2018年6月完成5G第一版本所有标准化工作。目前,5G全球商用进程加快,中国产业界也在全面攻克5G技术产品研发,突破5G关键器件等短板,推动5G融合应用创新发展。

  在政策的支持下,我国5G商用将加速到来,产业链上的企业将持续受益。A股市场相关上市公司中中兴通讯(000063.SZ)、亨通光电(600487.SH)、中天科技(600522.SH)以及烽火通信(600498.SH)等值得关注。


与 文章关键字:提速 标准制定 中兴通讯 2019年 通信企业 相关的新闻