您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

买房又买车 奔三小伙日子咋过?

http://money.591hx.com 2017年12月22日 09:27:15 中财网
  小凡读完大学后,便来到了上海工作,习惯了大城市的生活方式,他想在上海安定下来,买房并买车。目前,小凡每月的收入为2万元,年底有1万元的奖金,公司缴纳五险一金。工作多年,现今有存款50万元,股市投资5万元,每月生活开支5000元,其中包括吃饭,交通及房租,平时也注意节俭。

  众所周知,在上海买房最起码需要200万,像小凡这样的工薪族必须得通过贷款才能买得起。还想买车,经济压力就更大了,那么小凡以后的日子怎么过呢?

  财务分析:小凡目前的年收入为25万元,每年自己的生活开支为6万元,年净收入为19万元。在存款方面,小凡有50万元,还有股票资产5万元,暂无其他投资。

  从小凡的财务目前的财务状况,知名理财机构嘉丰瑞德分析认为,小凡虽有理财意识,但理财观念方面比较保守,银行储蓄比例占比91%,存款利息低不利于财富增值,因此需要调整投资策略;另外,股市目前震荡较厉害,获利的机会和空间不多,建议小心投资。

  1、储备买房资金
  小凡首先要整理清楚自己的收入、支出及资产情况,然后再结合自己买房的计划,比如想购买200万元的小户型房,购房资金还缺口多少,也意味着小凡需要付出多少的努力。

  另外,在储备买房资金时,建议要与生活费用、教育资金以及养老费等分开,最好进行专项储备,并做坚持做好长期的准备。

  这部分资金达到一定的金额,可以进行稳利精选投资计划,以及国债、银行理财产品、大额存单等稳健型的投资,前者收益要更为可观一些,这样规划也能使储备的买房资金得以保值增值。

  2、降低购房标准或延长买房时间
  小凡紧靠自己一个人的力量,想在上海买200万元的房子,短期内可能有点难度,除了增加个人收入外,还可以采取两种策略买房,一是延长买房时间来实现买房目标,比如说,小凡计划5年内买房,1年的净收入为19万元,5年收入和增值收益差不多100万元,加之50万元存款,5年若做投资,依5%的年利率复利计算,大概有70万元左右的资金。

  剩余的自己可以采取公积金贷款,这样小凡的买房压力就会大大降低了,也不至于影响生活质量;二是降低购房标准,比如购买一些郊区的房产,150万元左右的,采取“公积金+商业贷款”方式,压力也会小些。

  3、适当进行高风险的投资
  小凡收入高,且有一定的存款,总的分析风险承受能力还不错,知名理财机构嘉丰瑞德认为小凡可以参与股市投资,但是适当进行,尽量不要投入过多的资金,5万元即可,将收益与损失控制在可接受的范围之内就行。

  另外,股市投资短期“投机”往往亏的多,要注重于长期投资,还要做到见好就收,这样也能赚到钱。

  4、买车计划往后推迟
  小凡需要考虑清楚,买房是刚性需求,还是先买车重要。如果由于上班或做业务需要汽车,那就是必须需求,知名理财机构嘉丰瑞德认为先买车,再买房。反之,先买房,买车计划就往后推迟,不要影响到正常的生活。

与 文章关键字:买房 买车 股市投资 购房 嘉丰 相关的新闻