您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

P2P整改开始清场 这类平台以后不能碰!

http://money.591hx.com 2017年12月20日 10:28:17 银行信息港

  01

  12月13日晚上,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》发布,并附了《关于整改验收过程中部分具体问题的解释说明》。

  事件立即就圈子里刷屏了。

  投个P2P不容易,“政策消息”一再蹂躏,我们都快成“惊弓之鸟”了。这两天不断有读者朋友来问小编

  对这件事的看法。

  那么不啰嗦,正经来谈:

  要强调的是:

  此次文件通知相比之前的任何时候,都措辞果决、严厉、明确。

  不仅再次强调了网贷开展业务的禁止项,还给了范禁平台不予备案、甚至对“拒不听话”平台,采取强制清场、取缔出局的处置措施。

  且文件给了明确整改验收时间表:4月、5月、6月......

  这事态,有点像家长对熊孩子暴力治理之前的“321”倒数。

  但仍然可惜的是:此次的监管也并不全然顾及实际,或仍有无法执行的空间。

  不过,投资人不要试图与监管博弈,稳妥投,守住本金才是事大。

   那么此次文件里:明确有哪些禁止项?而我们投资人又有哪些平台要撤出,哪些平台不能碰呢?

  1)2016年8月24日之后上线的平台不要投。

  “对于在《办法》发布之日( 2016 年 8 月 24 日)后新设立的网贷机构或新从事网络借贷业务的网贷机构,在本次网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记。”

  尽管加了“原则上”二字,但作为投出真金白银的投资者,大可不必冒此风险。

  2)净值标不要投。

  “各网贷机构不得以出借人所持债权作为抵(质)押,提供贷款。”

  净值标渊源最长的要数红岭创投,但玩得最6的是规模庞大的陆金所,老司机投资者能以债权质押借款,放杠杆投资将收益率能干到年15%。

  虽然陆金所背景硬、平台大,这些小伙伴也要注意风险。

  3)网贷基金、网贷活期须慎重!

  “为解决流动性问题,在出借人之间进行的低频次债权转让,应认定为合规;对于开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为则应该认定为违规。”

  “以活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的,由于可能造成资金和资产的期限错配,应当认定为违规。”

  债权转让模式来做业务,对于自营资产的网贷平台这点还是较为容易矫正的:借款程序多了一道而已。

  但原本对接的就是网贷资产包的网贷基金就比较难了。


与 文章关键字:期限错配 债权质押 理财产品 P2P网络 基金份额 相关的新闻