您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

央行出台质押融资新规债券市场有望回暖

http://money.591hx.com 2017年12月19日 09:47:19 亚洲外汇网

  临近年末,市场资金面趋于紧张,与此同时,监管部门开始出手呵护流动性,继12月14日超量投放MLF后,央行在12月15日又发布质押融资新规。市场人士称,央行在春节前及时出台并实施质押融资新规,实际上是希望熨平年末资金面波动,而债券市场也有望因此回暖。

  上游财经专家顾问团成员、重庆国恩投资有限公司董事长袁国恩表示,央行出台的质押融资新规放宽了融资余额上限、扩大了质押债券方案,对银行来说,意味着从央行获得资金的便利度和规模都会有所提高。特别是新规新增地方债作为质押债券,且提高各类成员机构的融资占比上限,特别加大了对中小银行流动性的支持力度,城商行等其他金融机构由实收资本的5%提高至15%,上调幅度最大,大大提高了中小银行获得流动性的便利。

  中金公司固定收益研究员陈健恒认为,自动质押融资业务提供的清算便利的触发条件较高(“成员机构清算账户日间头寸不足清算时”,一般意味着存款准备金包括法定准备金都不够,该金融机构在央行账户上没有清算资金,才会自动触发这个机制),一般大行用不到,主要是为中小银行提供清算便利;且门槛高,避免了银行利用该机制作为传统流动性工具。自动质押融资业务,体现了央行维护金融体系末端流动性稳定的出发点,关注中小银行流动性,以及避免极端的清算风险而引发市场不必要的波动。

  中信证券(行情600030,诊股)固定收益研究员明明称,虽然从中长期看,美国的后续加息及国内金融去杠杆仍将持续对国内债市形成压力,行情长期仍然谨慎;但是短期内,随着元旦之后资金面有望进入每年春节前的例行宽松,资管新规落地期间央行也可能容忍流动性暂时“超额”宽松,叠加委外资金年末赎回窗口度过将改善市场紧张情绪,债市收益率有望迎来阶段性做多机会。

  明明进一步指出,央行最新发布《中国人民银行自动质押融资业务管理办法》将进一步完善利率走廊机制,扩宽流动性投放渠道,有利于利率企稳。10年国债收益率可能逐步回落到预测期间的下限3.8%附近。如果明年年初基本面和流动性配合的背景下,甚至可能还有一定下行空间,考虑到MLF利率在3.25%,波段行情的极限会保持在3.6%-3.7%左右。

  海通证券(行情600837,诊股)首席宏观债券分析师姜超表示,10年期国债利率破4%属于小概率事件,从经济基本面看长期国债利率已经显著超调,从和银行贷款利率的比较来看国债也极有价值,从中美10年期国债利差对比来看,目前处于历史高位;综合各项比较来看,当前的债市利率已经显著超调,4%左右的10年期国债利率具备长期投资价值。


与 文章关键字:央行 质押债券 融资业务 波段行情 债市收益率 相关的新闻