您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

马云都要下乡 未来当农民最赚钱?

http://money.591hx.com 2017年12月18日 14:43:55 中财网
  干什么才赚钱,永远都是热门话题。比如相亲市场上最抢手的程序员,再比如学人工智能专业的一毕业年薪就是好几十万。

  除了这些赚钱的职业,现如今有一种职业好像也很赚钱的样子,而且动不动就是年薪百万,就像下面这些新闻频频登上各种媒体报道:
  大学生回乡当农民,年收入60万!

  他在嘉鱼老家种田,一年收入近百万!

  大学生辞职种葡萄年入百万,市场需求依旧大!

  90后美女大学生回乡种地,做了一件事年入百万!

  四川90后大学生夫妻辞职回乡养蜂,年收入过百万!

  一名农村大学生的逆袭:不满工资低,回乡年入百万!

  厉害了!90后放弃国企工作,靠卖“肉肉”年入千万!

  小伙种水稻狂赚100万,如今出门打工不如回家种地了?
  看到这些新闻,让人有一种时代变迁的感觉:10年前农民纷纷进城务工,10年后大学生纷纷回村务农。

  不过,虽然新闻是这么说,但事实真的如此吗?为什么大学生当农民致富的故事会越来越多呢?

  - 01 -
  大佬都要下乡 不仅大学生都去当农民,而且商界大佬们都要纷纷下乡。

  不仅大学生都去当农民,而且商界大佬们都要纷纷下乡。

  前段时间,刘强东当上了河北省阜平县平石头村的村长,誓言要三年内帮助贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻十倍。

  最近,马云也振臂高呼,未来5年投入100亿帮助农村脱贫,让绿水青山能够变成金山银山。

  新希望集团董事长刘永好更是语出惊人:“这次我们去北大清华,这些学校的高材生甚至EMBA也愿意去养猪。”

  听听,清华北大的高材生都抢着要去养猪呢!

  这些大佬的话真是语不惊人死不休,不过这些大佬为什么都开始关心“农民”呢?

  前几天,农业部副部长表示,中国初步计划明年要培养100万以上新型职业农民。

  最近的政治局会议忽然不提城镇化工作了,反倒是重点提到脱贫扶贫和乡村振兴战略。

  还有更早之前的十九大会议,也把脱贫攻坚作为未来5年的工作重点。

  我好像明白了什么,闻到了熟悉的味道和不变的套路。

  先是媒体吹吹风,然后领导出来喊喊话,最后就有各种大佬立马跟上节奏。

  想在中国混得好就要跟着政策走,果然混得好的商界大佬们觉悟不是一般的高。

  话说回来,搞乡村振兴当然值得肯定,要是当农民真的可以年收入几十万上百万,谁会不愿意呢?

  但是,简简单单做个农民就真的能发家致富吗?那为什么年轻人还是更愿意待在大城市呢?

  如果你想到这些问题就会明白,乡村振兴并不是想象中的那么简单。

  - 02 -
  我们农业很脆弱 马云都要下乡,未来当农民最赚钱?
  一直以来,在大家的印象中,我们国家是一个农业大国,农业怎么会很脆弱呢?

  问题就在这里,我们虽然是一个农业大国,但并不是农业强国。

  比方说,我们耕地面积很大,根据国土资源部公布的数据,2016年中国耕地面积是20.24亿亩,世界排名前几。

  但是我们人口也多,按照5.8973亿乡村常住人口来算,人均耕地面积也只有3.4亩。

  再比如说,我们的粮食产量看起来很高,但一样要负担巨大的人口压力。

  很多人可能以为我们作为农业大国,肯定是粮食出口大国,但实际上我们是粮食进口大国。

  数据显示,我们国家对进口粮食的依存度年年都在上涨。

  2015年我们粮食进口量是1.25亿吨,比2014年又增加了24%;2016年大豆和大米进口分别达到了8000多万吨和353万吨,又再创中国的历史新高。

  这都不算什么,关键是我们的农业技术还很落后,这一点很多人都不清楚。

  国内大部分农业的种子都是进口的,或者是跨国种子公司在国内生产的,比如说先锋和孟山都等。

  不仅是农业,养殖业也是这种情况,国内的种猪大部分都是国外的种猪,比如说丹麦、加拿大、法国和美国等。

  可以说,我们的粮食安全其实是掌握别人的手中。

  别看现在大家都有饭吃,但其实我们吃饱饭的日子也不过才三十几年。

  这些年,国家一直在推进城市化,而且还不断侵占农村耕地,农村的欠债实在太多了。

  随着粮食安全的问题越来越突出,提出振兴农村的计划也是自然而然的事。

  - 03 -
  城市装不下你 除了振兴农村的本身需求外,鼓励大学生当农民还有一个很现实的原因,城市已经装不下更多人了。

  除了振兴农村的本身需求外,鼓励大学生当农民还有一个很现实的原因,城市已经装不下更多人了。

  这10年来,大家都在往城市里面跑,都想待在大城市,造成大城市越来越拥挤。

  客观上来说,一个城市的资源毕竟是有限的,不可能无限容纳新进来的人口,这一点在如今的北上广深已经越来越明显,特别是北京。

  前段时间,北京大兴一场大火,导致无数在北京务工的外地人返乡,相信大家都知道。

  还有今年3月雄安新区的建立,也是为了疏解北京的部分人口。不管你是进城务工人员,还是普通大学生,未来想留在大城市会越来越难。

  既然城市容不下,那这些人总要有去处。

  1955年毛泽东提出“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”成为后来知识青年上山下乡的口号。

  2017年中央一号呼吁进城农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业创新。

  时隔半个世纪,“到农村去,广阔天地大有可为”又成为了新时代的主旋律。

  - 04 -
  未来农民不好当 当然,就算真的回村当农民,想要“大有可为”也不是一件简单的事情。

  当然,就算真的回村当农民,想要“大有可为”也不是一件简单的事情。

  想成为年入百万的农民,你首先得是一个新型职业农民,传统的农民是不可能赚大钱的。

  为什么中国农业会出现“蒜你狠”、“姜你军”等现象,无非就是农业闭塞,信息化和技术化跟不上。

  比如说信息化的问题,假如今年听说大蒜价格翻几倍,立马一堆人涌上去种,等到收成的时候,就会发现大家都种的是大蒜,根本卖不出去。

  于是,又都跑去种其他的,结果大蒜又变稀缺了。

  很多小农不会获取有效信息,甚至连信息获取都不会。

  那什么叫新型职业农民呢?按照新华社的说法,有头脑、有远见、有闯劲。

  有头脑可以理解为要懂农业生产规模化专业化的新技术;有远见就是不能再靠天吃饭,要有洞察市场变化的经营能力;有闯劲意味着还要有创新能力,比如学会利用金融来发展产业。

  而且如果要靠单纯种地就能赚钱,也是异想天开。除非中国农业走出种子进口的怪圈,否则粮食价格很难做到与进口粮食相抗争。

  在这种情况下,包括马云和刘强东在内,他们想做的不是鼓励农民蛮干农业,而是探索一条特色的产业链。

  正如马云的乡村振兴计划里面提到的新型农民,依靠的是农业现代化,让乡村变成“淘宝村”。

  再比如开头提到的那些年入百万的大学生农民,靠的就是规模化发展特色化产业,而不是靠单纯的种地。

  所以,不要轻易以为回乡当个农民就能赚大钱,如果没有知识和想法,可能你连农民都当不了。

  城市套路深,俺想回农村,这句玩笑话已经在变成现实,很多人在这个冬天已经回到了农村。

  时代的潮流我们无法阻挡,但是我们是否拥有足以安身立命的能力呢?

与 文章关键字:农民 云都 农民致富 农业科技人员 农业大国 相关的新闻