您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

“量子鉴定”成收藏界热议话题 “量子鉴定”真的靠谱吗?

http://money.591hx.com 2017年12月18日 11:14:18 北京日报

  在近一个月里,“量子鉴定”这一新概念横空出世,迅速成为收藏界热议的焦点话题。但是,围绕着该仪器是否可以准确地为中国历代古物精准断代,又形成了两种截然相反的论调。

  在近一个月里,“量子鉴定”这一新概念横空出世,迅速成为收藏界热议的焦点话题。但是,围绕着该仪器是否可以准确地为中国历代古物精准断代,又形成了两种截然相反的论调。赞赏者认为,量子文物鉴定仪的面世,解决了运用科学仪器为各种文物客观断代的世界性考古难题;而质疑者则认为技术发明人对该仪器的技术原理、检测模式和鉴定准确率,并没有从理论上阐释清楚。事实上,该新技术发明专利目前还处在国家专利申请、审核阶段。

  上个月,量子文物艺术品鉴定仪新闻发布会在北京召开。据该活动主办方称,“经过长期、反复对各种材料的文物艺术品进行实际测试,证明该鉴定仪所采用的科学原理是正确的,得出的被鉴器物生产、制作精确到年的鉴定结论是准确无误的。”但是,该仪器的发明者并没有详细说明量子文物鉴定仪的技术性能。许多人认为“概念不清、逻辑不明”,难以服众。

  现代物理学认为,量子是一个物理量不可分割的最小单位。在量子世界里,空间、时间、能量、物质和信息在本质上是量子化的。任何物质都存在着自身的磁场波,这种磁场波就是物质的“全息年份能量信息”。而物质的相互作用,就是物质之间的“全息年份能量信息”的交换。不同的物质,其磁场波都是不相同的,磁场波具有共振的特性。


与 文章关键字:收藏界 热议 鉴定结论 靠谱 相关的新闻