您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

别忽视P2P电子合同,这5个地方你必须注意

http://money.591hx.com 2017年12月18日 10:26:27 菜鸟理财

  ◤核心提示:现在大部分P2P平台都有电子合同,不过有多少人投后认真看过电子合同呢?虽然没人喜欢看长长的合同,但是有些内容还是要认真看看,而且电子合同也是保护自身权益的法律证据。

  最近和一些菜友交流,发现很多菜友对于投P2P已经越来越有经验了,不仅收益算得越来越精明,而且对平台的一些风险点都把握得很不错。

  但是,还有一个地方常常被投菜友们忽略,那就是电子合同。

  现如今,大部分P2P平台投资之后都会生成电子合同,相信很多人都不会仔细看,因为合同内容很长而且很枯燥。

  说实话,我也不喜欢看电子合同。但是,电子合同里面有些内容却不容忽视,不仅涉及到投资标的的真实性,而且也关系到维护自己的合法权益。

  那么,P2P电子合同里面,哪些内容需要注意呢?

  NO.1

  看清楚借款人

  一般的电子合同,参与主体有3个,分别是借款人、平台和投资人,其中要注意的是借款人。

  对于个人借款,投资者要注意核对电子合同上的借款人和借款信息(如身份证号码等)是否与标的披露的信息一致。

   如果出现信息不一致的情况,那就要小心了,至少要问问平台是怎么回事。

  对于企业借款,投资者要注意借款企业的名称和组织机构代码等信息,最好通过国家企业信用信息公示系统查询一下该企业是否真实存在,降低遇到假标的可能性。

  至于平台,投资者要核对电子合同上显示的公司是否就是所投平台的运营主体。

  而对于投资人自己的信息,则要核对清楚姓名以及身份证等信息。毕竟万一以后发生纠纷闹上法庭,才发现投资人信息和自己的不符,能找谁说理去呢。

  NO.2

  注意借款金额和期限

  借款基本信息主要包括以下几项:总借款金额、借款期限、借款期间、借款利率、借款用途。

  简单来说,就是看一下借款人或借款企业一共要借多少钱,从什么时候开始借,借多久,整个借款周期按利率多少来付息,以及借钱来干什么。

  对于投资人来说,需要把注意力重点放在借款金额和期限上。

  企业借款金额是否超过100万、个人借款金额是否超过20万,如果是的话就要注意投资风险了,毕竟这是违反政策要求的。

  借款期限与标的信息显示的借款期限是否一致,如果电子合同中的借款期限较长,说明平台出现了期限拆标的情况。


与 文章关键字:P2P 合同内容 投资者 借款人 相关的新闻