您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

黑色系商品期货开盘大涨 铁矿石焦炭涨逾6%焦煤涨逾5%

http://money.591hx.com 2017年12月18日 09:47:17 K图

K图 jm_4

 

K图 jmm_4

 

K图 im_4

  黑色系商品期货延续夜盘大涨趋势,铁矿石、焦炭涨逾6%,焦煤涨逾5%,螺纹钢涨2%。

  【机构分析】

  稳供应强需求 机构投资者看好明年黑色系走势

  2017年商品市场投资机会凸显,尤其是黑色系商品,迎来了几轮上涨行情。12月16日,在由大商所支持举办的“第二届华北地区机构投资者策略研讨会”上,来自券商、私募等领域投资者一致看好黑色系2018年走势,基于对环保限产在明年3月份结束、去产能进入尾声和需求量将有所提升等因素考虑,煤炭市场2018年走势将趋于稳中有涨。

  宽松货币政策有望于明年9月退出

  “从宏观角度看,商品走势取决于两个区域,一是美国,二是欧美。”南华期货研究所总监张一伟表示,一方面,美国在2017年进行了三次加息,基准利率会上升到2%至2.5%,不排除第四次加息可能性,美国利率期货显示2018年3月份和9月份加息概率降到了50%以下,从而打压美元指数下跌,黄金期价有所上涨,可以预期,美国2018年经济形势不容乐观。另一方面,2017年欧洲经济增长也还乐观,甚至可以用较好来形容,但2018年可能会增长乏力,至少从欧洲央行方面来看,宽松货币政策将在明年9月份逐步退出。

  张一伟指出,全球央行对流动性有所收缩,中长期来看并不是利好因素,但从短期来看,反映了经济增长形势较好,因此,宽松的货币政策才要退出;宽松货币政策的推出和退出只是相对于短期、中长期来说。

  有分析人士认为,从当前的政策环境来看,房地产市场2018年难有较大改观,因此,对原材料需求可能会下降,明年黑色系商品走势将受到一定压制。

  “原材料在2017年一段时间内处于补库存阶段,截至目前,工业库存已处于较高水平,2018年消库存将成为重点。”张一伟表示,在去库存背景下,明年中国经济可能会处于缓慢回落阶段。

  基于对供给侧改革背景下的环保限产政策考虑,张一伟认为,2018年钢铁产能还将处于去库存状态,煤炭、螺纹钢等商品都将面临一定的上行压力;尤其是煤炭市场,还有约1.2亿吨的削减量。

  明年上半年黑色系仍存上涨预期

  有分析认为,煤炭市场是供给侧改革的主要去库存、去成本市场,由于我国是煤炭生产大国,尤其是在西北地区,煤炭行业占比很高,但今年下半年的环境治理对该行业影响较大,政策指向和供需指向暂不明朗。

  祈福投资集团董事长韩伟表示,黑色系商品走势跌宕主要缘于供给侧改革所释放的投资机会,带动了整个黑色系商品长达三个月的牛市行情,例如钢厂在高利润驱动下,在去产能大背景中,产量却保持着稳定增长,从而使钢铁行业的利润保持增长。

  对于2018年黑色系商品来看,韩伟指出,1月份和3月份将有两次投资机会。“独立焦化企业主动限产,焦炭库存由升转降,钢铁上下游企业利润持续上升,提前进入冬季备货,供需两端双重利好,将共同推升煤炭价格。加之取暖季和冬季钢厂限产有望在明年3月份结束,市场会在明年春季对煤焦有良好需求,因此,焦煤和焦炭的1805合约在明年上半年还有一轮上冲行情。”

  “在供给侧改革趋势下,钢铁行情2018年将延续2017年走势。”信达证券财富管理部总经理张光楹表示,由于在需求端受到固定投资拉动,整体上涨动能不是很强劲,但也存在一些乐观支撑,主要是对供给端的考虑。此外,煤炭行业在明年将迎来历史性机遇,国际煤炭行业供给端加速了收缩,煤炭产量加速下滑,而世界主要的产煤国产量都进入了负增长阶段,供给端将对煤炭走势提供很多利好。(来源:中国证券报)


与 文章关键字:焦炭 走势 焦煤 铁矿石 商品期货 相关的新闻