您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

找了理财师就可以做“甩手掌柜”?还得注意这4点

http://money.591hx.com 2017年12月18日 09:25:27 中财网


  对理财新手来说,想要真正做好理财得学习很多知识,还要实践操作。只有不断累积经验,才能将自己的财富规划得越来越好。

  不过,有些人虽然也是刚接触理财,但因本身就赚得比较多,或是已积累到一定财富,他们可以找一个专业的理财师帮助自己配置资产,做好规划,省时又省心。但这并不意味着找了理财师就可以做“甩手掌柜”了,也不是随便找个理财师就真能实现理财目标。

  理财师在接触了诸多客户后,总结了一些找理财师咨询时需要注意的问题。

  1、找一个适合自己的理财师
  什么样的理财师才是适合自己的理财师?首先,作为理财师,他得具备最起码的专业知识;其次,他能充分为客户考虑,并揭示所推荐的各种投资品及理财产品存在的风险。

  这两点在和理财师的交谈过程中就能看出,看理财师一上来是推荐产品还是了解需求,如果是推荐产品,则需要多留个心眼。而关于专业知识,这就要求投资者事先要稍微做点“功课”,保证自己找到的是个合格的理财师。

  另外,由于每个理财师都有各自的性格和特点,包括说话语气和方式等,投资者也要看对方说的话自己是否能理解,谈话方式是否能让自己感到舒服,从而选择更适合自己的理财师。


  2、告诉理财师你的目标和需求
  一个专业的理财师会在交流之初就询问客户的需求,这时一定要尽可能详细地将自己的需求说出,比如希望退休后能有个更好的养老生活、希望早日买房买车、希望家庭财富实现保值增值,也可以是创业等需求。

  理财师只有知道客户的真实需求,才能给客户提供更切实可行的理财建议。如果已定了一些目标,也可以告知理财师,他们可以帮你分析这些目标是否符合实际,是否能达成。因为很多不切实际的目标不仅不利于投资理财,还会给人心理上带来压力。


  3、注意费用问题
  咨询理财师,费用肯定有的。靠谱的理财师通常会跟客户说清每次咨询的费用是多少,计费方式是怎样的。同时,在帮客户进行理财规划、推荐理财产品时,会告知客户产品所产生的管理费、托管费等,及将来咨询过程中可能产生的其他费用。

  在了解了这些费用后,客户可以根据自己的实际情况,看是否有超出预算。如果超出,可考虑换一些低手续费、管理费或是无管理费的产品,将资金做个更合理的分配。


  4、多和理财师交流
  理财师表示,在咨询理财师的过程中,并不是只听理财师一方在说,如果自己有什么问题,应直接与理财师交流。且这些问题可以不仅限于整体的理财规划中,也可以是当下的经济形势、市场情况等。

  多和理财师交流这些问题,能增强自己的经济敏感性,同时也让自己在理财规划上更有主见和想法,进而制定出更适合自己的理财方案。

  总之,找了专业的理财师不代表马上就有财富进账,也不代表自己可以什么都不做。有些问题一定要提前了解清楚,以免给自己带来额外的支出。

与 文章关键字:理财师 理财产品 理财目标 理财规划 经济敏感性 相关的新闻