您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

七年内赚到你的第一个1000万,这可能吗?

http://money.591hx.com 2017年12月15日 09:24:36 中财网
  理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!
  阅读之前不妨思考一下:
  你有长期储蓄并投资的习惯吗?

  思维体系 投资策略
  低收入 第一桶金 100万
  可投资产 期限 好习惯
  建议阅读时间 4 分钟“7年内赚到你的第一个1000万”,这是《小狗钱钱》的作者博多·舍费尔出版的另外一本书。我有一个阅读的习惯,就是当我读到一本好书的时候,就会再去阅读这位作者写的其他书籍,尝试去了解作者的整个思维体系。

  所以,这一次我们又一起来阅读《7年内赚到你的第一个1000万》这本书。当然,“7年内赚到你的第一个1000万”这只是这本书的副标题,主标题其实是《财务自由之路》,这跟“富爸爸”理财丛书第二本的标题是一致的。“财务自由”这个主题也是我非常喜欢讨论的。

  刚拿到这本书的时候,我就在想,作者到底有什么本事,敢说自己能够帮助大家在7年以内就能赚到人生当中的第一个1000万,从而实现财务自由呢?

  后来,我在作者的自序当中,找到了一部分的答案,书中的原话是这么说的:
  “如果你(将书中的策略)付诸实践,你将会在15~20年之内获得50万~100万欧元的财富。这并非奇迹。如果想更快(比如7年)获得你的第一个100万欧元,那你就必须尽可能多地使用本书中的策略。每使用一个策略,你便会更接近于你的目标。”

  这下我就明白了,作者的意思是,如果能够尽可能多的使用本书中的策略,你将很有可能在7年以内获得100万欧元。而本书的中文翻译就将100万欧元视同1000万人民币,于是就起了这样一个副标题。

  但作者是德国人,德国的收入水平和消费水平都比中国更高,正常来说,德国人看待100万欧元,和中国人看待100万人民币应该是差不多的概念。

  所以,我觉得文章的副标题应该改为“7年内赚到你的第一个100万”会更符合作者想表达的意思。

  7年以内,要实现从0到100万的突破,似乎也是非常困难的。那我就尝试着帮大家分析一下,如何能够实现这个目标。

  首先,如果你每年能够投入10.6万元到一个年化收益率为10%的投资项目当中,那么7年以后,你就能拥有100万元。

  如果你觉得年化收益率10%太高了,你也可以把收益率目标再降一点。如果你每年能够投入11.2万元到一个年化收益率为8%的投资项目当中,那么7年以后,你也能拥有100万元。

  怎么,觉得年化收益率8%仍然高了?那么再降低收益率目标。如果你每年能够投入12万元到一个年化收益率为6%的投资项目当中,那么7年以后,你仍然能够拥有100万元。

  每年投入12万元,相当于每月投入1万元,对于中高收入水平的人来说,这并不是太难办到的事情。比方说,你的年收入是24万元,而且你的年节余比例能够超过50%的话,那么每年就有12万以上的资金可用于投资。年收入24万元,这在一线城市只能算是中等收入水平。

  也许有人会说,就算拥有100万也不算有钱人啊,更不可能实现财务自由,很多人一套房的价值就有几百万了。

  是的,100万虽然从金额上来看并不多,但是我们这里讲的是100万可投资资产,这和坐拥几百万的房产不是同一个概念。哪怕你拥有一套价值1000万的自住房,你也不会变卖房产,改为租房,然后拿钱去做投资。

  而且,这100万的可投资资产是你经过7年时间的储蓄加上稳健投资而获得的,这也是非常有价值的。因为在这7年间,你已经养成了良好的储蓄习惯并且收获了丰富的投资经验,这些都不是直接给你100万所能够带来的。

  所以说,靠自己的能力赚钱,这一点很重要。因为当你有能力赚取第一个100万,那么你就有能力赚取更多的100万。100万元的可投资资产是人生当中的一个重要节点,也就是我们常说的人生的第一桶金。当你实现了人生的第一桶金的时候,你的人生从此就开启了一个新的篇章,实现财务自由也就只是时间问题了。

  另外,我们也能够观察到,在实现100万的过程当中,投资收益率并不是关键因素。当年化收益率为10%的时候,你需要每年投入10.6万元;当年化收益率降为6%的时候,你需要每年投入12万元。

  每年多投入1.4万元并不难,但要将投资回报由6%提升至10%就很困难,要承受更多的投资风险

  同时,7年这个数值也很关键,因为7年就是一波经济周期,足以抚平因为市场波动而带来的投资风险。所以,最关键的问题仍然是:要长期的、持续的供款。这也是为什么,我经常跟大家说的,不要太过关注收益率,只要坚持长期投资,复利的威力自然就会呈现。

  最后,我们再来讨论一下低收入人群如何实现人生的第一桶金。

  如果你无法做到每年拿出12万元投资于年化收益率为6%的投资项目当中,那么你就无法在7年以内实现100万的可投资资产。这时,你可以考虑延长投资期限。

  比方说,你用10年时间,每年拿出7.6万元投资于年化收益率为6%的投资项目当中;又或者是,用15年时间,每年拿出4.3万元投资于年化收益率为6%的投资项目当中。这都能让你实现人生的第一个100万元。每年4.3万元相当于每月3600元,这对于中低收入的人群来说,也并不是太难办到的事情吧?

  当然,更重要的是,一旦你养成了良好的理财习惯,你的赚钱能力也会大幅提升的。就像《小狗钱钱》当中的女孩吉娅,刚开始她的收入来源只有少得可怜的零花钱,但后来,她已经变成了精明的生意人。

  这些变化都是因为她开始学习理财,而悄然发生的。要相信,这些变化也同样会发生在正在学习理财的你的身上。

  开始存钱并及早投资,这是最值得养成的好习惯。——巴菲特(.理.财.巴.士)

与 文章关键字:理财 富爸爸 小狗钱钱 财务自由之路 相关的新闻