您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

佳士得香港2017年秋拍推出的奈良美智全部成交

http://money.591hx.com 2017年12月14日 14:30:53 雅昌艺术网专稿

  香港秋拍期间推出的14件奈良美智作品100%成交

  总成交额高达61,520,000港元

  总成交额为主要竞争对手的5倍

  佳士得香港亚洲二十世纪及当代艺术部专家关尚鹏依然清楚记得自己第一眼见到奈良美智《Our Thai House Mini》时的兴奋心情。

  “这件作品非常罕见,我第一眼就被它吸引了。”他回忆道。《Our Thai House Mini》的微缩房子形态令人联想到欧洲17世纪兴起的人偶房子(doll house)。充满梦幻色彩的木制房子内外共装置有四幅分别绘画在画布和木板上的精致画作。由于其中三幅作品藏在屋内,观众必须俯身后通过房子上细小的正门和窗户向内观赏,从而达到观者与作品之间的互动。

  “这是奈良美智创作中极具深层意义的形式。”关尚鹏表示,“《Our Thai House Mini》为观众对阅读作品方面提出了新可能——它究竟是画,还是雕塑.作品里的每张画尽管尺寸不大,精致度却丝毫不亚于奈良的大型作品;如果说它是一件雕塑作品,那么观众应该360度环绕着欣赏它,现实是每个观众都会被好奇心驱使,竭力地去看清楚房子内每幅绘画的细节。而房子本身却持续地作为绘画和观众之间的阻隔,令人无法以传统的视线自由地去阅读绘画,这种表达形式显得欲拒还迎,精彩地建构出绘画和雕塑的新关系。”

  奈良美智是日本当代艺术界的代表人物,他的作品在亚洲当代艺术拍卖会上总是广受欢迎。关尚鹏坦言从未见过类似的奈良作品在拍场上出现。他回想道:“当时我不能想象其他收藏家会否跟我对这件作品有相同的兴奋,因为它实在太独特了,没有可供参考的拍卖纪录,对很多人来说很难准确判定它的合理价值,但我当下就随着自己对艺术家的认识和对作品的分析而作出大胆的估价决定,并以宣传策略赢取委托人的信任,把这件难得一见的佳作定位为秋拍其中一个推介亮点。”

  这件最后出现在11月香港秋拍亚洲当代艺术日间拍卖上的作品,最终以922万港元成交,大幅超过此前的估价400至600万港元,证明了关尚鹏的独到眼光。本季香港秋拍于晚间和日间拍卖合共推出14件奈良美智作品,喜获100%全数成交的佳绩,成交总额高达61,520,000港元。其中,于晚拍呈献的大型圆盘绘画《MIA》成交价近2,300万港元,为艺术家同一系列创作中的最高价。另一件画作《Midnight Vampire》尺寸虽然相对精致小巧得多,却也以1,750万港元成交,成为以平均面积计成交价格最高的奈良美智作品。

  这些精心挑选的作品分别代表了艺术家不同时期的创作理念,结合了多元的创作形式,除了小木屋以外,还有不少同样也是首次现身拍场的佳作,例如一件尺寸庞大的女孩头部雕塑作品《Otafuku No. 2 (Moon-Faced Woman No.2)》,以陶瓷、铂漆制成,十分特别,对于拍场而言也是极为罕见之作。

  “我十分喜爱这件雕塑,情况跟《Our Thai House Mini》一样是难以比较的独特之作,进取的估价同样证明了自己对作品的质素充满信心。”关尚鹏继续说道。围绕这些难得一见的佳作,他更决定配合奈良美智一向展示的风格来策划拍卖预展空间,特意开辟出一块专门展示奈良美智作品的区域。这个被不少观众暱称为“Nara房间”的展览空间,也成为秋拍预展上最吸引眼球、最受欢迎的区域之一。“Nara房间”里汇聚了艺术家形形色色的作品,包括布上绘画、纸上素描、版画和雕塑,让观众得以全面领略奈良美智作品的魅力。

  为了配合这主题空间的概念,关尚鹏和专家团队亦专门为这些作品编制了一本别具格调、令人耳目一新的艺术图册。有别于一般的拍卖图录,这本图文并茂的“艺术书本”从三种不同角度剖析奈良美智的艺术风格,期望藉此表达佳士得亚洲当代艺术部对艺术的纯粹态度。作品的估价仅在书本的最后一页出现,鲜明地强调了“艺术先行”的立场。关尚鹏表示,这是一本具有收藏价值、并不会被单次拍卖季度所限制的艺术书本,藏家可以通过阅读此书而对奈良美智的艺术风格和创作历程有一个相对完整的认识。“我们对纸张的选择也一丝不苟,务求这本书能够拥有和艺术品一样的个性,结果委托人和藏家们都非常喜欢,最后的拍卖成绩亦証明我们的方向正确。”他说,“艺术市场需要培育,而我们愿意成为引路人。”

  特别策划的奈良美智展览图册

  从与客户接洽到编撰图录,再到筹备展览和拍卖,关尚鹏表示,自己和团队都对于本季奈良美智作品100%全数成交的结果感到由衷地欣喜与自豪:“我相信这是我们全情投入的结果。”展望2018年,部门将继续秉持开放、创新的态度,力求为藏家呈献更多精彩、独特的优秀亚洲当代艺术作品。

  我们现正为2018年即将举行的拍卖征集拍品,欢迎与佳士得专家联络,预约免费估价服务或洽谈市场趋势

  查询

  上海

  庄俊

  gzhuang@christies.com

  北京

  张丹丹

  dzhang@christies.com

  香港

  张丁元,关尚鹏

  acahk@christies.com

  台北

  佟立华

  ltung@christies.com


与 文章关键字:奈良 佳士得 成交价格 相关的新闻