您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

赚钱的正确姿势:傻傻的买,聪明的卖

http://money.591hx.com 2017年12月14日 14:29:56 和讯名家

  把我的一些基金定投的感悟分享给大家:

  一、基金的定义:

  基金是一种投资工具,是由基金公司集合众多投资人的资金,投资于股票债券、短期票据、定存等各种有价证券。简单地说,就是花一些管理费,把钱交给基金公司帮大家投资,赚了钱大家一起分,赔了钱大家一起赔。

  投资基金必须要先把基金搞懂,如果是单笔投资的话必须要做大量的功课研究每支基金的投资规模、与同类平均业绩比较最近3个月、6个月、1年、2年、3年、5年业绩回报、晨星评级3年、5年均5星评级、基金经理任职时间、基金经理评分等进行基金筛选,然后把筛选出的基金再精化出一到二支来进行投资。如果你根本不懂基金也不愿意花大量的时间来做功课还想投资基金的话,那么建议你选择:定投基金。

  二、基金的种类:

  1、以发行地区、公司来划分:可分为境内基金和境外基金。

  2、以投资地区来分:可分为全球型、区域型和单一国家或地区型。

  3、以投资属性来分:可分为收益型、成长型及平衡型。

  4、以投资类型来分:可分为股票型基金、指数型基金、混合型基金、债券型基金(纯债券型基金)、货币基金。

  三、基金定投的误区和基金定投的正确方法:

  1、有关基金的错误的观念:

  很多财蜜至今还有些关于基金的错误观念,所以我想在此纠正一下,比如,定投基金有复利效果,还有基金分红跟股票分红一样,这完全是错误的观念!

  定投基金的定义:选定一支基金,然后按一定规律(按季、按月或者按周)进行定额投资,基金净值跌同样金额积累的份额多,基金净值涨同样金额积累的份额少,经过一段相当长的时间积累后获得一定的收益。这相当长的时间是不一定的,有的基金也许定投半年就能达到止赢标的,有的基金也许需要定投三年或更长的时间才能达到止赢标的。

  而定投基金显示出的最终收益是:目前的基金净值减去你投资当日的基金净值乘以你投资得到的基金份额,这种收益根本就没有复利的效果。

  2、基金定投的错误方式:

  1)定投时机选择的错误:

  很多财蜜选择定投基金的入场时机是参考股市的指数定的,股市指数高就选择观望,当股市指数跌到最低位时才考虑定投基金,这种方式是错误的!这种选择投资基金的方式只适合单笔大额基金投资,不适合基金定投!

  正确的定投基金的姿势是:随时入场。也就是如果你打算定投基金攒钱防止自己月光,那么等工资到手后马上就拿出工资的30%用来定投基金,定投基金后一定要坚持长时间的定投扣款,坚持就是胜利,当你坚持三年或更长时间后,你肯定能得到你满意的收益的。

  2)定投基金类型选择错误:

  定投基金是利用市场下跌积累更多份额的方式来达到市场上涨以后的更大收益率的。但很多财蜜选择定投的基金居然是债券型基金或者是货币型基金,大家都知道这二类基金的收益率波动幅度很小,如果定投这二类基金如何在市场下跌的过程中积累更多的份额?选择这二类基金定投还不如选择一个靠谱的P2P产品来定投收益会更高一些。

  正确的定投基金类型应该选择那些涨跌幅度大的基金,例如:指数型基金、股票型基金或者混合型基金(偏股型)。

  3)跟风定投基金:

  这种错误是刚开始定投基金的人最容易犯的错误!我是从2016年8月开始学习基金定投,当时没有系统看书学习,只是根据基金平台的推荐和网友们晒出来的收益率高的基金来投资,结果是越投越多,因为平台推荐的基金会经常变化,每次他们推荐的都是年收益率高的基金,所以随着他们的不断推荐我定投的基金也越来越多,最多时达到了23支基金,最后把整月的工资都全投进去了,如果没有老公给的生活费支持我连吃饭的钱都没有了。

  但是,定投半年以后我才发现,很多平台推荐晒出的收益率高的基金都是暂时的收益率高,比如量化基金,去年平台推的几只我全买了,半年内收益率确实不错,但也没有达到我定的10%的止赢目标,

  随着今年初的一次量化基金分红后,量化基金整体收益下滑得非常厉害,我最多时亏损了10%,真是越投越亏,最后我只能把这几只量化基金超级转换到了一只食品基金上,当股指涨到了3300点以上时,这些基金的亏损已经全部救回并且还达到了2%以上的收益,因为食品基金是投资的A股的基金,当A股涨到了3300点以上时我就没有死咬着我定的止赢率目标不放而是灵活地处理了这只基金,全部赎回了,这样我定投的基金终于转亏为赢了,教训深刻!

  所以定投基金绝对不能跟风买入,一定要在买入之前做大量的功课,市场上的基金公司汗牛充栋,可用于投资的基金更是多如牛毛,利用工具进行筛选也要花很多的时间和精力,如果财蜜们没有这么多的时间和精力还想要投资基金怎么办呢?最好的办法就是定投指数基金。

  没时间做功课的财蜜们定投基金的正确方式就是:选择一支国内的指数基金或国内加国外的二支或三支指数基金来进行长期定投。

  4)定投基金的错误组合:

  大家都知道鸡蛋不要放在同一个篮子里的投资理念,于是,有的财蜜就定投很多支基金,但是打眼一看全是国内A股基金,这就相当于把不同篮子的鸡蛋放在了同一张桌子上,万一这个桌子倒了,是不是这些不同篮子里的鸡蛋也会同时摔碎?所以这种投资方式是错误的!

  因为国内A股基金都是随着A股股市的涨跌幅运行的,A股涨,这类基金普涨,区别只是有些好的基金涨得多,差的基金涨得少;A股跌,这类基金普跌,区别只是有些好的基金跌得少,差的基金跌得多,那么干嘛要投这些多的同类市场的基金呢?

  定投基金组合的正确姿势是:选择不同的桌子进行基金定投,每个桌子上只放一或二个篮子。比如,国内A股基金选择一到二支,港股基金选择一支,美国市场基金选择一支,新兴市场基金选择一支这就足矣。定投基金数量切不要贪多,因为定投的基金数量多了,你用于投资单个基金的金额就少了,相对来说积累的份额也就少了,到市场上涨时你的收益率也会小许多。

  5)定投基金的错误资产配置:

  理财的人都知道要对自己家的财产进行资产配置,比如房产保险、基金、股票、P2P和货币基金或银行活期等进行投资,这样可以最大限度地防范家庭风险还能得到投资的利益最大化。

  但很多财蜜定投基金时也开始进行资产配置了,比如:她定投的基金有股票型基金,有指数型基金,有混合型基金,还有债券型基金,甚至有的还配置了货币基金,几乎把所有基金类型都配置上了,每月定投这些基金,我以前看到个别基金平台向大家推荐的基金组合里也有纯债基定投,这些都是错误的定投方式。

  我们选择定投基金的目标是什么?并不是象对家庭财产进行合理的资产配置以达到防范风险的目的,而是为了让我们手中的资产增值,让我们手中的资产增值,让我们手中的资产增值,重要的事情说三遍!这才是我们定投基金的最终目的! 既然定投基金是为了让我们手中投资的资产增值,那么就要选择涨跌波幅大的基金进行投资,而不是所有基金类型都普投!

  所以定投基金不要再提什么资产配置了,无任何意义!参考4)中的结论,正确的投资姿势是:国内A股基金选择一到二支,港股基金选择一支,美国市场基金选择一支,新兴市场基金选择一支,这就足矣。

  6)涨投跌停:

  这是很多财蜜经常爱犯的错误,当基金净值上涨时,高兴啊所以越投越多,不断地加大投入资金,而当基金净值下跌时,就开始害怕,有的停止定投,有的减少定投金额,这样的方式是错误的!

  正确的姿势是:当基金下跌时坚持定投,越跌越买,因为咱们都不是神,无法判断出跌到哪点是真正的底,所以只能傻傻地投,如果有资金的话可以加大定投资金以积累更多的份额,当市场开始回暖,基金净值也越来越高时,这时就可以减少定投金额了,而涨到一定收益率时就要考虑止赢出场了。

  7)基金定投没规律:

  有些财蜜在定投基金时还容易犯的一个错误是没有按规律进行定投,也就是不能按月或按周进行进投,定投得太随意。比如,她手中有钱就任性,当市场上涨时基金净值也在上涨,那么她就激动地把每月一投改成了每周一投或想起来就投一笔;或者,在市场下跌时,她知道应该越跌越买。

  于是,今天看到基金比昨天又跌了几分,然后投一笔,明天看到又跌了再投一笔,打破了自己最初定的定时定额的投资规律,而谁都没有能力猜测到下跌的底在哪里,这样任性地投资下去,很快就会把手中的资金全用光,然后基金再跌时呢?只能干看着或者投很少的金额进去了,这样定投的结果很可能把大量资金都投在了净值下跌的半山腰上,到真正底来临时反而投得少了,因为没子弹了。

  基金定投一定要按自己最初定的规律长时间坚持投资,如果你最初定的是按月投,那么无论后面市场是上涨还是持续下跌都要按照自己设的方案每月投一笔,如果手中资金丰厚的话,最多改为半月投一次。

  以上是我定投基金一年零五个月的经验和教训,说的不到之处请大家帮助指正!


与 文章关键字:定投 基金净值 基金类型 指数型基金 股票型基金 相关的新闻