您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

明清宫廷佛像专场 嘉德2017年秋拍邀请共赏盛世宝相

http://money.591hx.com 2017年12月14日 14:29:26 纽约佳士得

  本次中国嘉德“旃檀林佛教艺术集粹”专场,除大场中的60件拍品,还将以“场中场“的形式,推出「万法归一 Ⅱ :宫廷造像精粹」专场,其中共有10件明清宫廷佛教艺术精品。

  旃檀林——佛教艺术集萃

  拍卖时间:12月18日(周一)晚上8:00

  拍卖地点:嘉德艺术中心拍卖厅 B厅

  精 品 预 览

  Lot 3351

  清乾隆(宫廷御制)

  铜鎏金大威德金刚三连尊

  款识:“大清乾隆年敬造”

  高 18cm

  清乾隆御制大威德金刚三连尊,是本次宫廷专场的封面拍品。

  清宫活计档明确记载,为乾隆皇帝亲自督造,曾供奉于故宫养性殿。造办处奉旨铸造的大威德金刚三连尊像,共只有四尊,分别放置在乾隆皇帝一生最具代表意义的四处居所,可谓乾隆皇帝形影不离、心念不忘的得意之作。这四件颇为乾隆皇帝喜爱的独特造像,其中一件在深宫毁于火灾,另外两件至今藏于故宫博物院,在外流通的只此一件,可谓举“市”无双!

  明永乐(宫廷)

  铜鎏金无量寿佛

  款识:“大明永乐年施”六字楷书款

  高 15.5cm

  此尊铜鎏金无量寿佛坐像,莲座上刻有“大明永乐年施”六字楷书款,乃标准明永乐时期宫廷御用监“佛作”铸造。无量寿佛虽然是佛教常见题材“长寿三尊”之一,但在明代永宣时期的宫廷造像中却比较罕见。在尺寸上,明永乐宫廷造像,标准的高度在25厘米左右,此件造像只有15.5厘米,比较罕见。虽然尺寸娇小,但是此像造型比例完美,细节精致,不输大尺寸作品。更为珍贵的是,此件保有原封底,封底底板周边可见均匀分布的八个剁刺和封护所用的朱砂痕迹。

  明永乐(宫廷)

  铜鎏金金刚萨埵

  款识:“大明永乐年施”

  高 18.5cm

  此尊明永乐宫廷金刚萨埵像,座面顶部从左至右刻“大明永乐年施”六字款识,字体秀丽挺拔,富有皇家气度。金刚萨埵是现存永乐宫廷造像中比较稀有的题材。对比存世的明永乐金刚萨埵造像,此件的尺寸较小,只有18.5厘米。此件明永乐金刚萨埵造像的特点是姿态极具动感,富有艺术张力。菩萨身姿呈“三折枝式”,左手以拇指、中指指尖托金刚杵立于胸前,右手持金刚铃于腰际。此尊面相独特、持物完好无损、全身鎏金亮丽,为明永乐宫廷造像的典范之作。

  明永乐(宫廷)

  铜鎏金绿度母

  款识:“大明永乐年施” 六字款

  高 19cm

  目前已知刻有“大明永乐年施”六字款的绿度母造像仅存十余件。此件明永乐铜鎏金绿度母,右舒坐于莲花月轮之上,座面上从左向右阴刻「大明永乐年施」六字楷书款。度母体态婀娜,充满了女性的柔婉之美。面庞圆润丰满,目光柔和下视,笑意盎然。双手轻捻两支莲茎,在左右双肩外侧各生出一果实、一盛放、一含苞的一大两小三枝乌巴拉花,分别代表过去佛、现在佛和未来佛。此像出自著名的“泛亚收藏”,是明代永乐宫廷造像的典范之作。

  来源:纽约佳士得2000年3月22日《印度及东南亚艺术品专场》『Indian and Southeast Asian Art』,Lot 95

  明宣德(宫廷)

  铜鎏金文殊菩萨

  款识:“大明宣德年施”款

  高 26cm

  现存明代宫廷造像,宣德造像不足十分之一,工艺精湛的又更罕见。此件明宣德铜鎏金文殊菩萨,跏趺端坐,身姿略呈三折枝式,动作幅度较永乐时期更为含蓄。莲座为典型的宣德宫廷样式,莲瓣宽大饱满,瓣尖饰以三枝卷草纹,如刚刚绽放的花蕊。莲座上下沿各装饰着细密均匀的连珠纹一圈,珠圆玉润,宛若天成。莲座上阴刻“大明宣德年施”六字款。此像造型完美,工艺上乘,充分展现了明代宫廷艺术的精致与典雅。

  明代(宣德宫廷风格)

  铜鎏金宝冠释迦摩尼佛

  高 24.5cm

  此尊明代宫廷风格宝冠释迦摩尼像,佛陀所着袈裟,装饰的华丽程度,令人叹为观止。明代宫廷以及宫廷风格造像中,类似衣冠的释迦摩尼佛凤毛麟角。如此精雕细琢的娴熟工艺,如此不计成本的华丽装饰,如此雍容华贵的皇家气度,此像虽无款识,仍应为明代宫廷造像集合各方顶级资源制造的艺术作品。故宫博物院藏有一件在造型和装饰风格上与本尊十分相似的宝冠释迦摩尼佛,刻有“大明宣德年施”款。

  清乾隆(宫廷或扎什伦布寺)

  紫金琍玛密集金刚像

  高 21.5cm

  乾隆皇帝热衷于仿造西藏紫金琍玛造像,亲自参与改善紫金琍玛造像所用配方,提升了金属的颜色和性能,体现出乾隆皇帝对紫金琍玛造像的追求与创新。根据目前所知,用紫金琍玛铸造的密集金刚像存世稀少,可流通在艺术市场上的仅此一尊,将成为人们了解和研究紫金琍玛造像最为可靠的实物依据。

  清乾隆(宫廷)

  铜泥金颦眉佛母

  款识:“大清乾隆年敬造”“颦眉佛母”“德行根本”

  高 20cm

  清乾隆(宫廷)

  铜泥金降临嶽母

  高 16.2cm

  Lot 3348 这件颦眉佛母像,与六品佛楼之一的故宫梵华楼五室德行根本室西壁第三层第七龛所供颦眉佛母像极为相似。而 Lot 3349 这件降临嶽母像,与梵华楼二室无上阳体根本室西壁第二层第十二龛所供降临嶽母像极为相似。这两件造像,无疑曾被供于某座六品佛楼之中,是乾隆六品佛楼造像的标准之作。

  中国嘉德2017秋季拍卖会

  预展:12月15日-17日

  地点:北京国际饭店 会议中心

  (东城区建国门内大街9号)

  拍卖:12月18日-23日

  地点:嘉德艺术中心(北京市东城区王府井大街1号)


与 文章关键字:造像 嘉德 养性殿 永乐时期 明清 相关的新闻