您所在位置: 华讯首页理财频道旅行>  正文

中国游客减少致韩GDP损失52亿

http://money.591hx.com 2017年12月14日 13:38:17 环球时报

  【环球时报特约记者 张静】韩国央行13日发布统计数据称,因为“萨德”反制措施,今年访韩中国游客同比减半,受此影响,韩国今年国内生产总值(GDP)将减少52亿美元。有乐观分析认为,现在中韩关系出现回暖迹象,如果中国游客访韩数量快速回升,那么明年韩国观光业或将迎来春天。

  根据韩国《文化日报》13日的报道,韩国央行当天发布的数据显示,今年访韩游客比去年大约减少400万,去年访韩游客总数为806.8万。今年3月开始,中国开始禁止团客访韩,访韩中国游客持续大幅下滑。3月至10月间,中国公民入境人数为238.2万人次,同比下降60.1%。据韩国央行推算,每名中国游客给韩国带来的各种实际附加值高达1300美元,因此今年中国游客减少导致韩国GDP少收入52亿美元。考虑到韩国产品对华出口受到的影响,中方反“萨德”措施对韩国经济的冲击更大。但最近中韩关系明显出现缓和态势,未来对韩国经济的负面影响或减轻。从上月底开始,北京和山东省旅游部门已允许旅行社销售赴韩团体游产品。

  韩国经济新闻网13日报道称,作为引领韩国经济增长动力的汽车、有机发光二极管(OLED)、半导体等产业,正在面对中国同行质量和数量的全面挑战,随着从2018年开始随着中国新的大型工厂陆续投产,韩国主力产业将面临来自中国的竞争。

  韩国《亚细亚经济》13日称,随着文在寅总统当天抵达北京开始访问,韩国业界也充满期待。有流通业界人士表示,希望借此次元首会谈东风,实现两国关系向好发展,此前阻碍双方交流的问题能得到实质性解决。            


与 文章关键字:GDP 游客总数 中国公民 韩国央行 相关的新闻