您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

融资3.5亿美金,哈罗单车凭什么搅动格局已定的共享单车市场?

http://money.591hx.com 2017年12月13日 10:37:42 一条财经

  共享单车商业模式落地以来,已有近30家创业公司切入这一市场,在资本的推动下,快速扩张,混战局面持续两年有余。2017年下半年,众多共享单车平台相继倒闭,业内最大玩家ofo和摩拜成为这一赛道的领跑者,双方势均力敌,在中国核心一线城市,各占半壁江山。

  但就在形式明朗、格局已定之际,半路杀出陈咬金,行业老三哈罗单车再获3.5亿美金D1轮融资,搅动共享单车市场,形成三足鼎立之势。看来,共享单车市场的角逐结束尚早,哈罗单车能否从三四线城市包抄,走“农村包围城市”路线,进而取得行业老大的位置,也远未可知。

  起底哈罗单车

  哈罗单车2016年11月正式上线,时间远远晚于ofo和摩拜。除CEO杨磊是之外的两位联合创始人均为前阿里员工。

  今年10月26日,常州永安公共自行车系统股份有限公司旗下子公司江苏永安行低碳科技有限公司(运营共享单车品牌永安行),全资收购上海钧正网络科技有限公司(运营共享单车品牌哈罗单车),收购之后,永安行品牌并入哈罗单车运营。

  而成为哈罗单车新主的常州永安公共自行车系统股份有限公司是中国城市政府公共自行车运营商服务上,早在2015年6月已经首次提交IPO申请,此时ofo和摩拜等共享单车还未诞生。永安行于今年4月获准IPO,从招股说明书来看,永安行盈利情况良好,2014年至2016年近三年来利润分别为0.68亿、0.93亿、1.77亿。

  本次融资是哈罗和永安行合并运用后的首次融资,融资后蚂蚁金服旗下上海云鑫取代永安行成为哈罗单车最大股东,持股超三成。除此之外,哈罗单车本次融资的出资方还有,新兴新能源汽车企业威马汽车、成为资本,以及自行车制造商富士达等多家知名投资机构和产业资本。

  在共享单车赛场冠军和亚军已经选出的情况下,3.5亿美金高额投资给到行业老三哈罗单车,却有蹊跷之处。

融资3.5亿美金,哈罗单车凭什么搅动格局已定的共享单车市场?

  为什么被选中的是哈罗单车?

  通过分析哈罗单车本次融资的出资方的成员名单便可理解,哈罗单车被资方选中既是意料之外,也在情理之中,本次融资是背后资方各取所需结果。

  首先,从战略路径选择上来说,哈罗单车起步晚于摩拜和ofo,哈罗在市场占领方面避开了一线城市,而是在三四线城市投放单车;虽然共享单车在一线城市已经饱和到迫使政府出台“限投令”,但在三四线城市还有巨大机会;哈罗单车的“农村包围城市”路线,让资本看到了包抄城市的机会;事实证明,哈罗单车的选择是可行的,截至2017年11月底哈罗单车注册用户达到8000万,大有后来居上的势头。

  其次,哈罗背后最大的资本推手是阿里系蚂蚁金服旗下全资投资机构上海云鑫,永安行本就与阿里系有着千丝万缕的关系:今年9月18日,由上海云鑫领投,向永安行低碳增资8.1亿元,增资完成后,上海云鑫持有永安行低碳30.53%股权(阿里亦为永安低碳母公司股东),成为该公司第二大股东,但握有永安行低碳的实际控制权;永安行早已上市,这让阿里等资方大赚一笔,背靠阿里这座金山,在现金流充足的情况下,被阿里实际控制的永安行开始通过并购谋求抢占共享单车市场,在综合比较多家共享单车品牌之后,和阿里有亲缘关系且运营相对成熟的哈罗单车成为被阿里系选中的“猎物”;再随后的10月24日,哈罗单车和永安行合并,合并后的新公司中,永安行的股份降到了16.24%,蚂蚁降到了12.99%,60%是哈罗单车公司的股份,合并后的运营主体哈罗单车估值超30亿,成为共享单车第三名。经过本次D1轮3.5亿美金融资,上海云鑫成为哈罗单车最大股东,哈罗被被阿里收入麾下。

  值得注意的是,阿里系一手在紧握哈罗单车的同时,另一只手却在扶植ofo,在ofo最近的D轮和E轮融资中,阿里都是核心领投者。不难看出,阿里在共享单车这一赛道同时下注两家创业企业,一方面能是在抢占智能交通市场,一方面是在和腾讯博弈,腾讯是共享单车三足之一摩拜的核心投资方。此时,在共享单车这一市场剩下的三张王牌中,阿里已经握有两张。

  除哈罗能够很好的契合阿里和永安行的战略布局需求外,本轮投资的另外几方也能通过投资哈罗单车延生自身的商业版图:其中成为资本是哈罗的早期投资者,后又持续跟投,有阿里和永安行的入伙,成为资本没有理由不继续押注;威马汽车是哈罗单车B轮、B+轮的投资方,其创始人为前吉利控股集团副总裁、沃尔沃全球高级副总裁兼沃尔沃中国区董事长沈晖,威马汽车是国内造车新势力,致力于智能汽车的研发和制造,除与360和网易在人工智能板块达成合作外,在最新一轮的融资中威马汽车获得了百度系的领投,投资哈罗单车是其在城市立体交通出行商业版图的布局行为;除上述投资者之外,富士达是亚洲最大、全球知名的自行车生产制造商,也是哈罗单车重要的生产供应商,富士达的投资既可以为自己找到一个大客户,也可以将自己的商业势能衍生到共享单车这一新生领域。

  综合难看,本次融资的资方成员都有足够的理由投资哈罗单车,本次投资也铸就了共享单车市场三足鼎力的局面。

融资3.5亿美金,哈罗单车凭什么搅动格局已定的共享单车市场?

  哈罗单车有没有可能实现包抄?

  从掌握的优势条件来看,哈罗单车极有可能从三四限城市包抄,成为共享单车行业老大,一统共享单车市场。

  首先,从市场布局来说,ofo和摩拜已经抢占了核心一线城市市场,在一线城市这两家已经完胜。但另一方面一线城市市场天花板已经封顶,早期的共享单车创业公司都以抢占一线核心城市为第一要务,经过两年的投放,一线城市的单车数量已经呈爆炸式增长,2016年近20个共享单车品牌投放了超过200万辆,而2017年这个投放数量将超过2000万辆;过量的投放已经严重破坏的城市生活秩序,杭州、福州、广州、郑州、南京、上海等城市已经发布“限投令”,这意味着ofo和摩拜的发展空间已经见顶。而哈罗单车布局三四线城市的市场策略,为期带来巨大的发展空间,事实上哈罗单车在三四线城市已经拿下第一。

  其次,哈罗单车在政府关系方面有先天的优势。哈罗单车的主要股东之一永安行本身是政府公共自行车项目的服务商,和各地政府拥有良好的合作关系,当ofo和摩拜在一线城市抢地盘的时候,哈罗则在三四线城市精耕细作,已经和多地政府签下独家经营协议,并成为多地政府公务用共享单车品牌。

  不仅如此,哈罗单车的其他方面优势也是显而易见的:背靠阿里金山;富士达和永安行赋予的强大供应链和产品研发体系所带来的良好骑行体验;事实上,相比ofo和摩拜短期内难以盈利的现状,哈罗单车在90%的城市已经实现盈利。

  目前来看,共享单车市场三足鼎立的局面,正处在微妙的动态变化中,谁究竟能成为最后的老大,或许在经过数月的综合力量博弈之后,便可见分晓。

融资3.5亿美金,哈罗单车凭什么搅动格局已定的共享单车市场?


与 文章关键字:单车 哈罗 马汽车 市场策略 相关的新闻