您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

这位浙江学子厉害了!被美国人评为十大杰出青年科学家

http://money.591hx.com 2017年12月07日 17:35:54 浙江在线

  刘翀是一个很健谈的人,他在微信中跟记者的同事说,“当选‘明日之星’(10大杰出青年科学家)是一件快乐的事情,但荣誉是对过去成绩的一种表示,能拿到当然好。对我而言,人生还长,要把握好现在,别想什么荣誉,做自己能做好的事,才是应该的。”

  今年7月,刘翀通过非常激烈的岗位竞争,成为了加州大学洛杉矶分校的化学助理教授,5年后评副教授。“从学生博士后过渡到老师,学了很多,挑战也有。上课指导学生,是必须经历的一种历练。我开始有了属于自己的实验室,这是一种鼓励也是一种挑战,所以圣诞节我要建设实验室。”

  在加入加州大学洛杉矶分校之前,刘翀在哈佛大学师从Daniel Nocera教授,从事博士后工作(李光耀奖学金)。在哈佛大学,他结合了生物学和无机化学的各自优势,开发了太阳能驱动的CO2和N2固定的无机/生物混合系统,其转换效率高于自然光合转换。2016年,这项工作发表在“科学”杂志,刘翀是第一作者。

  从小开始一路上名校

  高中期间,他去见过霍金

  刘翀的读书生涯可谓一帆风顺,从小学开始就是好学校一路过来。他是浙江江山人,小学在江山实验小学读书,初中在江山二中,后来考入了杭二中创新班。

  刘翀说,当时杭二中理科创新班面向全省招生30人,他以第三名的成绩入选。期间,获得全国化学竞赛浙江赛区2次一等奖、生物二等奖等多次奖项。


与 文章关键字:刘翀 UCLA 青年科学家 浙江赛区 相关的新闻