您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

里约奥运会金银币遇冷:升值空间小卖家稀少

http://money.591hx.com 2017年12月07日 10:06:22 华夏收藏网

  里约奥运会即将开幕,奥运会相关题材收藏品本应升温。然而,记者走访多家收藏市场了解到,今年的里约奥运藏品表现冷清,奥运题材的金银币、钱币等在市场上鲜见,邮票等藏品的关注度也一般。业内人士认为,奥运纪念币受发行量、文化、历史、涵义等因素的影响,升值空间较小,比起投资,其纪念意义和收藏价值更胜一筹。

  据了解,2016年里约奥运会巴西中央银行发行了36枚纪念币,包括4枚金币、16枚银币和16枚普通金属纪念币。其中金币发行5000套,银币发行2.5万套,普通纪念币则达到2000万套。

  昨日,在鼓楼一处出售古玩、纪念币等收藏品的市场,记者转了一圈,发现偌大的市场里,竟只有3家商户出售里约奥运纪念币,实在是少得可怜。说起奥运纪念币,经营着一家古玩纪念品店的王先生摇摇头。“太冷,谁卖这玩意儿,别买了,行情不好。”

  “目前国内关于奥运题材的纪念币表现都不尽如人意。一套上届伦敦奥运会纯银纪念币开始售价近2万元,随着奥运会闭幕,这套藏品价格直线跳水,现在也就四五千元,已经亏了7成以上了。”王先生说。

  除了奥运纪念币遇冷,奥运邮票市场也冷清很多,记者走访发现,大多数邮商对即将发行的里约奥运纪念邮票并不“感冒”。在赤峰道一邮币卡市场,邮商齐师傅就表示,不打算进,要观望一段时间看看市场行情再说。“这届奥运会又不在中国举行,市场关注度究竟有多高还是个未知数。毕竟奥运题材邮票还是比较传统、单一的,升值空间有限。”

  对此,资深收藏人士谢先生指出,无论是投资还是收藏,都伴随着风险,不是所有与奥运相关的纪念品都具有很大的升值空间。“绝大部分奥运题材的藏品溢价很高,奥运一过,价格就开始跳水,高开低走是奥运系列藏品的一大特点。”

  “此外,奥运藏品不同于其他普通收藏品种,变现必须找到感兴趣的人,否则很难转手。”谢先生说,事实上,大部分藏品、纪念品只有工艺价值,有的甚至没有发行量的限制,升值空间可见一斑。因此,对于奥运会收藏品需谨慎投资,逢低买入,才是普通藏家应该采取的态度。


与 文章关键字:奥运会 升值 金银币 里约 题材 相关的新闻