您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

美国通胀反弹是假象?

http://money.591hx.com 2017年12月07日 09:51:41 中财网
  美联储的最新研究显示,虽然通胀经过几个月的平淡表现之后在9月和10月期间接近2%的目标,这一增长反映了商品和服务的增长,但这些与货币政策不一定有关联。这意味着政策制定者仍然很难达到他们的目标,在经济复苏的大部分时间里,这一目标一直难以实现。

  美联储首要关注的是剔除食品能源支出的个人消费支出指标,9月和10月,该指标上升至1.4%,而此前7个月中的6个月下滑。

  在核心PCE指数中占42%的商品和服务的顺周期通货膨胀指数,与去年年底前的扩张至3%,但后来下降到2.4%。与此同时,占核心PCE 58%的无周期指数从8月的0.5%的近两年低点反弹至0.8%。

  这个顺周期指标的下降在很大程度上是由于药物和包括房租在内的住房价格的下跌。尤其对于美联储来说住房市场应该是美联储最为关注的问题,因为在整个经济扩张过程中它对劳动力市场表现的反应比其他市场更紧密。

  11月27日,旧金山联邦储备银行的研究人员Tim Mahedy和Adam Shapiro 将通货膨胀分为两类:顺周期性以及非周期性,顺周期性通货膨胀对失业率变化做出反应,而非周期性则相反。第一种是美联储所关心的,因为这会影响联邦基金利率,而第二种对劳动力市场状况以及央行政策进行免疫。

  不幸的是,对于政策制定者来说,过去两个月的无周期通胀加速,掩盖了顺周期通货膨胀的进一步下降。

  过去3个月,市场利率上升,投资者信心增强,因为市场认为鲍威尔比耶伦更为鹰派,将在明年三次上调基准利率。这种信心在一定程度上反映了美联储的信念对于通胀将反弹至2%的信心,即劳动力市场继续走强,而影响今年通胀下跌的短期效应逐渐消失。

与 文章关键字:通胀 美联储 加息 通货膨胀 指数 相关的新闻