您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“假银行”非法吸储2400万 钱存在哪里最安全?

http://money.591hx.com 2017年12月07日 09:22:17 中金在线

  近期,辽宁沈阳曝光了一起假银行非法吸储的案件。一家农业合作社打着吸纳股金的旗号为农民办理存贷款业务,这种合作社表面上来看跟银行很像,尤其是跟农信社相比,但实际上农业合作社跟银行完全是两码事,根本不具备吸收存款的资质。

  这种所谓的“合作社”非法吸储的事件曾经发生过好几起。

  2017年初,南京一家名为“盟信农村经济信息专业合作社”被查出非法吸储,涉及到443名群众4.23亿余元。

  2014年,一家名为“南京某农村经济专业合作社”的机构,将内部刻意装潢得和国有银行一模一样,并以高额的贴息款诱惑市民来存款,短短一年多就有近200人上当受骗,涉案金额近2亿元。

  2015年,成立于2011年的徐州贾汪农村资金互助合作社突然倒闭,导致235户村民共计入股的1005万资金无法返还。

  警惕各种农业/农村合作社

  这种合作社有这样几个名字:农业合作社,农村合作社,农业或农村经济合作社,但只要名称中含有“合作”字眼都不是金融机构,更不是银行。这种合作社是从五十年代发展起来的,是一种农民集体劳动、各尽所能、按劳分配的农业经济组织。合作社经过了几十年的发展,现在主要是为了促进农村经济发展、提高农民收入。

  农业合作社可以筹集资金、贷款,但是有特定的对象,比如可以向当地企业募集资金,向有具体农业项目的农民放贷,但不能面向公众吸收存款和贷款。据调查,沈阳的这家合作社根本没有存贷款资格。

  所以,如果你仅仅是想把钱存在银行获取一定的利息,那千万不要在合作社存款,合作社也没有资格从你这吸收存款。

  农业合作社与农村信用社是两码事

  农业/农村合作社和农村信用社听起来感觉差不多,但实际上这两者的性质完全不同。农村信用社属于银行类金融机构,和普通的商业银行没有区别,主营业务就是吸收存款和发放贷款,而且对象不限于农民。

  老百姓为何愿意去农业合作社存款?

  现在无论是大城市还是小乡村,银行网点到处都是,在小地方,国有银行、邮储银行、农村商业银行、农信社的网点比较多。那既然有这么多银行可选,为何有人愿意跑去农业合作社存款呢?

  融360理财分析师认为,很大一部分人还是冲着“高息”去的。别的银行一年期存款利率才1.95%,但是合作社的利率能达到3%甚至更高,农民及城乡地区的老百姓理财意识比较薄弱,以为合作社就是银行,而且利息更高,自然喜欢去存钱。

  融360理财分析师提醒广大老百姓,存钱一定不要贪图高息,如果你发现某家银行的存款利率明显超过正常水平,那一定要谨慎。那存款利率的正常水平是多少呢?

  2015年央行放开了存款利率浮动上限,意味着银行可以根据自身情况自主调整存款利率,但这并不是说银行的利率想调成多少就是多少,如果银行的利率太高会被认为扰乱金融市场秩序,央行会私下管制或约谈。所以,尽管每家银行的存款利率都不尽相同,但是差别不会太大。

  比如目前央行的一年期存款基准利率是1.5%,大部分银行会在此基础上上浮30%左右,执行利率是1.95%,个别小银行上浮幅度比较大,能达到40%-50%,执行利率在2.1%-2.25%之间,这已经算是非常高的了。如果有银行存款利率超过2.5%,这里面就非常有问题,大家一定要注意。

  钱存在哪里最安全?

  农民赚钱都不容易,千万不要被这种黑心的假银行骗了钱。那对于老百姓来说,钱到底存在哪里最安全呢?融360理财分析师给大家四点建议:

  首先,钱存在银行是安全的,但一定不要存在所谓的“合作社”里面,国有银行、股份制银行、城商行、农商行、农信社等都是正规的银行;

  其次,大银行和小银行的安全程度差不多。有人认为小银行说不定哪天就倒闭了,融360理财分析师要告诉大家的是,这种情况基本不太可能发生,而且我国有存款保险条例,只要你的存款在50万元以下,那么即使银行倒闭了也会全部赔付给你,问题是你有50万元以上的存款吗?

  第三,如果想要更高的利息,小银行比大银行会稍微高一些,而且都很安全;

  第四,如果不满足银行定存的低利息,可以考虑银行理财和货币基金风险等级为1级和2级的理财比较安全,1级为保本理财,虽然2级银行理财和货币基金名义上不保本,但是亏损的概率极低。

  最后融360理财分析师再给一个忠告,任何情况下都不要被产品的高息给迷惑住,本金永远比利息重要,如果拿不准产品是否安全,最好不要碰。


与 文章关键字:合作社 理财分析师 银行理财 银行存款利率 银行类 相关的新闻