您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

原标题:31岁就是中国首富,他为何如今成了中国最大的科技慈善家?

http://money.591hx.com 2017年12月06日 17:31:14 hao123

  陈天桥

  当我在三十岁成为亿万富翁,在31岁成为中国首富以后,我觉得我应该可以生活在一个自由的世界里了, 因为我可以得到我需要的任何物质的东西,但事实上,三个上市公司经营的压力,激烈的市场竞争等种种因素,不但没有让我感觉更自由,相反让我得了严重的惊恐症,甚至都无法坐飞机。

  2010年我选择离开紧张的环境,让自己放松,甚至我完成了所有的上市企业的下市并且出手了大部分的运营企业,完全的cash-out,并且给自己所谓的充分的毫无压力的一段时间,我理所当然认为这会让我更加自由,但是事实上我的生活完全没有改变,我仍然会充满对生活的未知充满恐惧,仍然无法抵御重回过去热火朝天生活的诱惑,仍然对生活和人生的意义充满迷惑。

  佛陀曾经说过,贪嗔痴是人最终寻找最终自由的三个障碍,我终于意识到,外在的物质,哪怕充足的时间和空间并不能给我们真正的自由,终极的自由来自于我们的大脑,我们的认识。

  芊芊(钛媒体注:陈天桥夫人雒芊芊))鼓励我说,很多人一辈子只能爬一座山,我们或许可以爬第二座,第三座。

  所以我们下定决心重新学习包括大脑在内的知识,包括大量地和科学家见面向他们讨教。

  我特别尊重caltech为整个人类在扩展生存空间上作出的贡献,从广袤的太空到渺小的粒子世界,但我也希望caltech同时也能够为探索我们内在的精神世界,我们的大脑做出同样的伟大的贡献。

  陈天桥带领的中国“盛斗士”代表企业家、投资人也都来到了现场见证。

  盛斗士团长,曾经的盛大游戏总裁如今蝴蝶互动创始人陵海在现场代表发言称,曾经盛大三大上市公司,有3万名员工追随陈天桥,他们都是今天“盛斗士”的中坚力量。他说,

  “今天洛杉矶的阳光明媚,比阳光更炙热地冲击着我们内心的,是今天陈天桥先生和校长的讲话,还有见证加州理工大学脑科学大楼奠基的这一幕。

  我们追随了陈总10多年,曾打了无数胜战,曾经做成了中国最大的互联网公司,但是在盛大,也是陈总事业最辉煌的时候,他选择了隐退与离开,那一刻,我是很困惑的,我们都曾经很迷茫,我们一直都不能真正理解陈总这一选择。但是今天看到这一幕,听到最前沿的事关人类真正未来的研究,我突然明白了,陈总追求自由也是人类自由的初心。

  希望未来,我们还能够继续追随陈总,在中国诞生更多关心人类未来命运的企业家、投资家、慈善家。”


与 文章关键字:陈天桥 脑科学 相关的新闻