您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

新人群崛起带来新的创业红利

http://money.591hx.com 2017年12月06日 11:08:50 投资家网

  我们看看到了更多的创新,实际上这在过去更早的时间并没有发生。

  12月5日,由21世纪经济报道主办,南方财经全媒体集团指导的“2017中国创新资本年会”在北京召开。本届年会邀请政界高层、商业名宿、金融大腕、高新科技明星创业项目等共同聚焦股权投资竞争力,共论资本价值投资。

  创世伙伴基金创始人周炜在题为《全球视野下的中国创投趋势解读》的主题演讲中表示,新技术和新人群共同为初创公司带来了创业红利。

  “很多人认为无线互联网的红利到期了,但我并不这样看。其中一个重要的原因是现在要讲的大趋势:新技术、新人群带来的创业红利。尤其是新人群的付费习惯养成以及消费习惯变化带来的创业机会。”周炜说。

  以下选自周炜的演讲实录,经21世纪经济报道记者整理:

  我们的团队之前在世界顶级的投资机构里工作,为什么要出来做自己的独立基金呢?这跟过去几年趋势也是有关的。

  中国创新

  我们看看到了更多的创新,实际上这在过去更早的时间并没有发生。

  在我们做风险投资的前五年,从2007年到2011年,经常会被海外友人置疑,你们作为全球顶级的海外投资风险机构,为什么投资的中国创业公司总是投抄我们的模式。我们不得不承认,当时的创新确实很少。

  但是到了2011年,我们明确感受到中国的创新开始出现。之后我们看到的不仅有模式的创新、行为的创新,还包括技术的创新。这两年也看到很多国外公司,包括美国公司开始抄袭中国的一些模式,这种趋势都出现了。

  在这样的情况下,第一,我们的团队在全球顶级投资机构做了那么久之后,深切的感受到,希望更有力的支持中国创新;第二,在现有的中国创新越来越多、进化速度越来越快,经常一场战争一年半就打完了。为了更好支持中国的创新建立了创世伙伴,英文名字代表我们的意愿——做中国创造的支持者。

  结合今天的主题,大机构时代,大基金、大退出。刚才王理事长已经讲了大格局,再从我们的角度谈一些更具体的东西:作为一个早期风险投资机构,我们看见了什么。

  首先,大格局是世界变平、迎来全球化机会。这句话很多年前就有人在说。《世界变平》这本书是PC时代写出来的,但我们认为PC时代世界并不是真的平了,在那个时代描述的主要是一些硬件制造业的全球化转移,在描述这个屏,实际无线互联王的时代才真正实现世界是平的。

  举个例子来说,我经常喜欢举的例子是成都。作为西部的一个城市,在PC时代以及之前,你是不能想象一家创新公司在全球市场的各地获得利润,这是相当困难的,在PC时代也没有出现。但在无线互联网时代,成都出现了多家无论在游戏还是在无线互联网应用做的非常出色的公司,利润都非常好。

  为什么呢?有几个原因:首先一个大环境,在无线互联网的产业链条上,从硬件制造、元器件制造到组装生产,到手机的品牌、操作系统、生态环境、开发者、支付,所有这些链条里,只有操作这一个环节中国是没有优势的。除了iOS、安卓被国外掌握,其他任何一个环节中国都有非常明显的优势。在产业链条如果这么多链条都有优势,加上中国有开发者群体、中国无线支付环境是最好的,这种条件下一定会产生巨大的公司,这给中国的创业者一个很好的机会。这是成都地区的一些例子,用这个例子来经常告诉大家这是世界变平的一个标志。

  同时在全世界的互联网巨头里,中国实际上现在在前10名的互联网上市公司里,始终占满五席,未来这个比例肯定可以维持,甚至一些新的互联网巨头上市的话,这个比例还要上升。

  创业红利

  为什么会在今天,除无线互联网的平台给中国更多的机会,产生更多的巨大机会以外,为什么同时认为还有更多的机会出现呢?

  最近的论调很悲观的,很多人认为无线互联网的红利到期了,但我并不这样看。其中一个重要的原因是现在要讲的大趋势:新技术、新人群带来的创业红利。尤其是新人群的付费习惯养成以及消费习惯变化带来的创业机会。

  我认为中国在人工智能,在机器人这个领域很有可能会重复无线互联网时代中国在全世界的一个优势地位。为什么这样说呢?同样的道理,在人工智能这个领域,其实我们在底层技术上确实不占优。你看一下AlphaGo,看一下波士顿机器人的后空翻就知道了,真正底层技术方面我们离他们还是有很大的差距。但是人工智能我们方面我们有一个很大的优势,包括机器人,中国有几大优势。

  第一,中国无论是政府还是用户、个体,对新技术的接受速度是全世界最快的,这是我们观察到非常明显的特征,我们很快的就愿意去尝试一个新东西,不单是用户,包括地方政府都非常愿意去尝试新的一些创新的东西,甚至与冒险尝试自己并不懂的新技术,无论如何接受度是非常高的。这给中国所有人工智能和机器人的公司,他们很好的环境,可以把他们的产品在非常早期就在真实的商业市场里去使用。而这种使用,尤其在人工智能的领域,在真实环境下,用真实的数据在场景下,像刚才王理事长一直用场景这个词,我觉得很开心,这是无线互联网时代特别强调的一个词。在这个场景下,用真实的数据让它不停的运行,让机器去学习,我们可以把我们的底子没有那么强的人工智能的底层,应用层面训练的无比的聪明。这样的话,在全世界我们可以在应用层面,在具体垂直领域的应用上远远走在前面,最近对这些方面我们非常的看好。

  我们认为中国下一阶段在新技术方面有很多的机会,我们还有很多的优势可

  第二是人群的变化。“新人群”是我们的第二个红利。虽然现在中国的人口红利好像消失了,无线互联网的红利看起来也比较少了。但是事实上,我们已经非常明显的感觉到,从去年开始,中国的用户正在发生从“量变到质变”的改变。去年中国的消费力产生了一个巨大的转向,拐点出现了。

  年轻一代成为消费的绝对力量。我们看到,过去很多用户数量比较小的公司,获得的用户付费比较少,只在在苦苦挣扎。虽然互联网为他们带来了用户增长,但是公司始终不赚钱。

  从去年年底开始,我们明显的感觉到,很多小公司的盈利产生了指数性的增长。原因并不是产品得到变化,很明显用户的付费比例和每个用户愿意付的金额明显上升,这就是代际变化。我们这代人,40岁以上的,我原来同事,200亿人民币上市公司的老板,我去他办公室,他在电脑上忙活,干吗呢?一看下载盗版电影。我说你弯腰系鞋带都损失多少钱的人为什么干这个事,几块钱在网上交钱就看了,他的回答这东西就应该是免费的,这是我们这代人从一开始用互联网养成根深蒂固的习惯。40岁以上的用户对无线互联网是无价值的沙漠用户。以前互联网公司上市主要数眼球算估值,讲故事算估值。但是从今天的数字,我们看到大量的公司是上市,今天年轻人愿意为他们觉得有价值的东西付费,这是非常非常大的变化。

  这个变化带来很多不同领域的变化,包括我刚才讲到我们投的喜马拉雅,现在两天时间产生2亿人民币的收入,就一个知识节卖的知识产品,这个东西在三年前不会有人相信这个收入模式会存在,但是它突破了,并且获得了这么大规模的收入。去年12.3知识节他们收入是5000万,今年翻了4倍。同时很多领域都看到这个趋势。融360在美国上市的时候,跟纽交所的CEO聊天,他请我们给一些建议,我说我的建议很简单,你们要赶紧重新教育美国的投资人,因为在美国投中概股的钱基本上是稳定数量。

  寻找独角兽

  以前投中概股盈利比较一般,或者比较差的,这个时候他们隔着崇洋担心是很多的,今天我告诉他你会看到大量的财务指标非常健康的,非常漂亮的公司,他们能够在美国上市。同时,可能他们不像过去一样隔三年来一波,隔三年来一波,而是连续不断会有一些公司准备好到美国去上市,你应该要扩大美国愿意投资中概股的美元基数比例。上个月纽交所的CEO和纳斯达克CEO都分别访问北京,同时港交所刚刚宣布准备考虑对同股不同权,A、B股修改。这个都是针对中国创新公司的举措。

  当然我们也希望在退出场景这方面,我们的A股也能够尽快的给予创新公司更多的支持,而不是又让一大批非常领先的公司到海外IPO上市。

  总的来说,刚才讲一个是新技术红利,尤其是中国的一些优势下,虽然我们底层技术不占优,但是我们有我们独特的优势,以及现在用户的行为和付费意愿变化的形势下,我觉得今后五年,十年仍然是非常好的时代,我们团队离开全球顶级的投资机构,整个完整的TMT投资团队,七个人创建创始伙伴资本,为什么呢?很多人说为什么才出来,三年前新基金独立很多,今年出来不一定是好的。我们觉得第一是没有什么好时间,该出来就做了,第二新价值的时代刚刚开始,而不是红利已经消失,在这方面非常有信心的。希望跟更多的创业者,寻找下一位伙伴。我们过去投资的公司30%成为独角兽,如果你加入我们的话有可能有三分之一的机会成为独角兽。


与 文章关键字:红利 新基金 创业机会 创业项目 无线互联网 相关的新闻