您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

未来活得下来的P2P平台 都长什么样?

http://money.591hx.com 2017年12月06日 10:36:25 融360专栏

  对于现金贷项目的规定,在今天终于落下来了,节奏比大家想象的都要快,从趣店10.19号上市,到12.1号规定下来,短短的2个多月,政策就能这么快的确定下来。说明这次是来真的了。

  以往金融管理部门对于这类项目的管制,包括早期的信托、私募基金管理,哪怕对P2P,都给予了足够的时间去缓冲,最少让市场先实践一遍,收集好的坏的意见以后,再出台相应的管理政策。而对于现金贷,有点快刀斩乱麻的感觉。

  我们不去评价政府在对于监管政策的对错,有没有矫枉过正。但确实,这个行业从国家稳定层面来说,是一定要管理的。

  而且新的管理办法规定里的这一点:

  (三)加强小额贷款公司资金来源审慎管理。禁止以任何方式非法集资或吸收公众存款。禁止通过互联网平台或地方各类交易场所销售、转让及变相转让本公司的信贷资产。禁止通过网络借贷信息中介机构融入资金。以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。

  对于超比例规定的小额贷款公司,应制定压缩规模计划,限期内达到相关比例要求,由小额贷款公司监管部门监督执行。

  就对P2P平台未来的业务模式也有了明确。P2P只能够作为纯中介,去撮合出借人和借款人,不能以收购小额贷款公司资产包这一类的形式与资产端合作。

  所以从理论上来说,作为未来需要合规的P2P平台,整个流程应该是这样的:

  首先需要让借款人在他的平台上去注册一个借款账户,然后自己或者委托资产端的人员上传他的借款信息,进行发标,发布标的之后,出借人看到信息,表示愿意出借,然后把标投满后,平台审核通过放款,放款之后,钱直接到借款人绑定的银行卡上。再由资产端扣除应收的手续费之类的费用。

  那么这势必对资产端的整改造成很大的压力。传统的业务模式,基本上都是资产端先拿自己的钱先放款,获取业务后,然后通过平台募集资金。有些平台能够看到借款合同的,你会发现合同的时间可能是十天半个月之前的,这种模式实际上还是债权转让。

  如果做成直投,那么多小平台的压力会非常大,因为小平台募集资金的能力不一定跟资产端匹配。比如我今天有10个人一共借了200万,按以前的逻辑,我可以直接先给200万出去,然后这些标平台上什么时候募集满了就算数。而以后,有可能你发200万的标,只有100万的标能够满,那么你只能够借给那5个借款人,而剩下的借款人,不好意思,你只能先等着。等平台上其他人投资了后你才能够拿到借款。

  这对借款人的体验来说,是非常差的。

  所以有些小平台,会根据每天的资金募集量,发布一定的标的,然后把剩余的标的,卖给其他的大平台或者资金渠道。这样做,一能够满足借款人的时间性要求,二也能够满足自己业务量的扩展。

  再加上最近呼声很高的打破刚兑,可能未来咱们投资的平台,会出现这样一种情况。投资人投的标的借款人逾期后,平台负责催收,而且平台也会根据催收的实际情况去公布进展。但为了保障投资人资金的安全性,平台会在一个周期后,回收投资人的债权。

  简单的说,就是你投了1万的6月标,如果借款人在第三个月逾期了,那么从逾期的哪天开始,90天内,如果能够催收回来,那么你会获得催收相应的罚息,如果90天后还催收不回来,那么平台会回购你这笔债权。当然,后续的利息肯定也没有了。

  而且这种P2P模式以后会变得常态化,也让投资人在做投资的时候,会去挑选自己认为合适的项目,让投资人自己也有相应的风险辨别意识。

  也只有这样,整个行业的透明度和真实度才会提升,现在投资人所投平台看到都是0逾期,而0逾期后面,很有可能是10个锅8个盖,总有几个是捂不住的。等全部都捂不住的时候,就是系统性风险爆发的时候了,到那个时候,平台只能选择跑路了。

  与其那样,我们不如让平台把风险提前暴露出来,让投资人也来监督平台。当平台项目的逾期率达到一定数量的时候,投资人就会警示这块的数据有问题,平台也能够通过这种数据,去加强自己的风控能力,把风险扼杀在摇篮里面。

  到那时,大家在投P2P的时候,才能安心睡得好觉,不用每天早上起来先打开APP看能不能打开了。


与 文章关键字:平台 P2P 借款人 小额贷款 私募基金 相关的新闻