您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

保险公司破产了,我们投保的钱怎么办?

http://money.591hx.com 2017年12月06日 10:35:31 融360专栏

  很多小伙伴在卖保险的时候会有这样的疑问:如果保险公司倒闭了,我买的保险怎么办?

  毕竟这年头,银行被允许破产,P2P会卷钱跑路...

  万一哪一天,保险公司突然倒闭了,我们之前买的保险不就全打水漂了?

  01

  保险公司会不会倒闭?

  很多从业者都会说:您放心吧,国家有规定,中国的保险公司是不允许倒闭的!

  其实,这是对法规的误读。

  《保险法》第八十九条第二款规定,经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。

  这里,很多人看到法律规定,就想当然的认为“解散=破产”。

  但是解散是指主动解散公司,而破产是公司开不下去了,不得已要申请破产,两者是有根本的区别的。

  而且,规定里只是说经营寿险业务的保险公司不能解散,并没有提及经营财产险业务的公司。

  更何况,保险公司也只是一家经营保险业务的公司而已。

  保险公司的主要收入来源有两个:一个是保费收入,一个是投资收益。

  我们这里假设一个极端的情况,这家保险公司一直不挣钱,年年亏损,保费收不上来,投资也出现亏损,公司资产为零,负债一大堆,最后,股东也不愿意再注资了。那么这个时候,这家公司已经面临倒闭了。

  02

  我们的保单怎么办?

  既然保险公司会倒闭,那么,保险公司倒闭之后,我们的保单是不是就打水漂了?

  答案是否定的。

  从国家法律规定层面来说,如果寿险公司办不下去了,原公司应该主动出面联系其他保险公司商议兼并、并购的问题。如果没有人愿意出来揽下这堆烂摊子,保监会就会介入,指定某家保险公司进行兼并。兼并之后,原来保险公司的客户保单也会被转移到这家新的保险公司。

  如果财产保险公司面临破产,保险公司必须依照法律规定优先对客户的权益进行转移或清偿。

  总结来说,买保险本身就是一件很有保障的事儿,即便保险公司破产了,你的保单依然是有效的。

  所以,看完这篇文章,再去购买保险的时候,我们至少可以把“倒闭”或者“保单失效”的顾虑放在一边啦。

  p2p理财不像股票基金,亏了还有止损的机会,一旦出现问题,便是血本无归。切记多学点知识,莫贪芝麻,保住西瓜才是最聪明的做法!


与 文章关键字:倒闭 保险法 保单失效 投保 P2P 相关的新闻